Человек “зрелого возраста”

жизнь на пенсииЧтобы понять: возраст — величина быстро меняющаяся, совсем не обязательно обладать особым воображением. С какого-то момента про всех нас можно сказать: уже не взрослеем, а стареем… Увы! Это неминуемо. Тех, кто уже явно не молод, но и нельзя сказать, что стар, принято называть “людьми зрелого возраста”. Выросли дети, у многих появились внуки… Еще продолжаем работать, есть желание и силы затеять ремонт, поменять мебель, развернуть работы в саду и огороде, отправиться в путешествие – на Западе есть понятие “”, к этой группе с выходом на пенсию относятся люди, продолжающие вести активный образ жизни. Каковы же интересы пожилых людей?

Именно в этом “третьем возрасте” появляется возможность заняться тем, на что прежде не хватало времени. Многие, путешествуя, начинают знакомиться с миром, становятся коллекционерами, запоем читают, со всей страстью отдаются избранному хобби, посещают театры, выставки и концерты. Кто-то осваивает новое ремесло, кто-то идет на обучающие курсы. Появляется такая долгожданная возможность: делаю, что хочу! Получается что, «третий возраст» — период жизни свободной и активной, открывающийся нам с выходом на пенсию.

Однако, до настоящего времени все вышеперечисленные радости более свойственны западным пенсионерам, а что же у нас? Чаще всего наши соотечественники продолжают работать пока хватает сил. А на пенсию уходят не по собственному желанию, а по желанию работодателя. Нет у него энтузиазма на разные поблажки: терпеть частые отлучки по болезни, физические ограничения, укороченные рабочие дни или удлиненные отпуска. Вот и получается, что уход на пенсию, как правило, у нас вынужденный.

Если посмотреть на материальную составляющую жизни на пенсии, то положение меняется не просто в худшую сторону, но и качественно снижается. Нет денег на вкусную и полезную еду, дорогие лекарства, культурный досуг. Страх “завтра окончательно обнищать” заставляет считать каждую копейку. Бедность переживается как безнадежная… Мысль о грядущей старости мешает получать удовольствие от жизни сегодняшней. Счастливы те, кто вырастил хороших детей, готовых поддержать и прийти на помощь в нужное время! Но зачастую и у детей своих проблем с избытком. К тому же, молодость беспечна. Это ее привилегия. Жизнь бьет ключом, и нет нужды задуматься, что будет дальше.

К слову, о почтении к возрасту. На Западе, а особенно на Востоке, почитать старших – это заложено в культуре. Там совсем не кажется удивительным, когда пожилые люди заходят в кафе выпить чашечку кофе или просто посидеть и поболтать друг с другом. На любой вопрос человека в возрасте подробно ответят, уступят место в транспорте. О грубых высказываниях в присутствии старших не может быть и речи! Интересы пожилых людей - прежде всего!

У нас же еще часто в определенных ситуациях более молодой человек сумеет дать понять пожилому, кто здесь хозяин. До автоматизма в почтенном отношении к возрасту – нашей культуре еще далеко. А достаточно всего лишь задуматься: может быть и мои престарелые родители в данную минуту нуждаются в помощи? Ведь этот старик чей-то дед? А пожилая женщина – мать, давшая жизнь и вырастившая таких же как и я? Так ли я бы хотел, чтобы относились к моей матери? К отцу? Или, в конце концов, ко мне самому? Ведь жизнь так скоротечна…

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Размышления, Стиль жизни: у нас и у них с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>