Эксклюзивная жизнь или жизнь в эксклюзии?

Эксклюзивная жизнь или жизнь в эксклюзииВ результате тех бурных изменений, которые происходят в нашей действительности последние лет 20, тяжелее всего приходится людям пожилого возраста. Многочисленные проекты и инициативы, провозглашаемые государством, направлены на все, что угодно, только не на обеспечение качества жизни стареющих граждан. Приходится признать, что небольшие малоэффективные повышения пенсии, которые проводятся ежегодно, не в состоянии кардинально повлиять на улучшение реального положения. Разве что, немного смягчить удары инфляции. Но те, кто сегодня пребывает в нищете, так и остаются за гранью…

Россия все больше и больше становится государством стариков. Эти процессы прогрессируют с каждым годом практически во всех развитых странах. Доля населения пенсионного возраста прирастает значительно быстрее других групп. Но, в отличии от многих зарубежных стран, положение огромного количества стариков у нас – непростительно унизительно! И какими кощунственными, в этой связи, кажутся слова известной песни “старикам везде у нас почет”! На самом же деле, нынче все далеко не так.

Психологи и социологи употребляют в своих исследованиях термин “эксклюзия”, что совсем не предполагает ничего эксклюзивного, особенного в смысле престижа. Значение этого слова прямо противоположное, скорее грустное, чем привлекательное. Эксклюзия – это исключение людей из активной жизни общества. Происходить подобное может по разным причинам. Но чаще всего – это бедность. Окружающая жизнь бьет ключом. Общество потребления позволяет себе все новые и новые удовольствия: слаще есть, дороже одеваться, строить новые квартиры и дома, ездить на роскошных авто, путешествовать по миру, учить своих детей за границей… Список атрибутов из набора “удавшейся” жизни можно бесконечно продолжать…

Иное дело среднестатистический пожилой человек. За плечами долгая трудовая жизнь. А ее итогом стало бедственное материальное положение, заставляющее  лишать себя даже самого необходимого.  Изо дня в день время проходит в четырех стенах. Человек все дальше от социальной жизни общества.  Все меньше общения, все хуже бытовые условия. Повседневное не прибавляет оптимизма. Калорийность и качество питания не соответствуют физиологическим потребностям. У старого человека и вещи старые! На покупку новых элементарно нет денег. Все чаще накатывают приступы депрессии, ухудшается самочувствие, развиваются болезни. А, как следствие, растет необходимость приобретать все более дорогие лекарства. Обнищание – процесс поступательный и жестокий. Одно тянет за собой другое, и это бесконечно. Замкнутый и порочный круг: бедность – эксклюзия – болезни…

С годами пенсионеров все больше… Больше проблем и у государства, и оно даже пытается их авторитетно решать. Но все это где-то там… в развивающемся обществе. Инновации, нанотехнологии, фантастические проекты, светлое будущее… Лишь только нет в наших национальных программах  никакого приоритета для борьбы с пенсионными бедами. И, уж, тем более, никто у нас до сих пор так и не озаботился думами о досуге для пожилых людей. Спасайтесь, ребята, сами: спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Некогда государству. Оно у нас одно. А вас много. И на всех рассчитано не было. Такие, вот, дела… Эксклюзия!

Даже если, посмотреть на жизнь относительно благополучных пенсионеров… Она весьма однообразна. Можно часами смотреть телевизор, “висеть” на телефоне, сидеть у дома на лавочке, хорошо, если есть дача – туда! На полгода – на огород! Выросшие дети живут отдельно. Далеко не все в состоянии полноценно помогать престарелым родителям. Им бы свои концы с концами свести… детей на ноги поставить. Просто можно позавидовать бабушкам-дедушкам, кому посчастливилось нянчится с внуками! А уж если дети подарили компьютер! Можно завести свой блог…

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Стиль жизни: у нас и у них с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>