Выстояли и победили “всем смертям назло!”

следы войныВот, и наступает этот самый любимый всеми светлый праздник… День Победы! Как говорили наши родители: “Лишь бы он был единственным!” Нет в России семьи, где бы не было потерь и лишений. Ни один дом не обошли беда, горе и слезы. Что я знаю о следах войны в моей семье? Что вы можете рассказать о себе и своих близких? Любое семейное предание тех лет – уникальное свидетельство истории. Записать и собрать эти воспоминания – наш долг.

Я родилась уже после войны в семье офицера, еще не успевшего снять военную форму и перейти к полноценной мирной жизни. На фронт, на Невский пятачок, мой папа попал только в самом конце войны. До этого было военное училище и мечта мальчишки – разбить всех фрицев! Был ранен. К счастью, ранение оказалось не очень тяжелым. Раны души были неизмеримо больше! После Победы отец решил остаться на службе, так поступали многие… Когда я родилась он был командиром маленькой воинской части в Карельских лесах близ Ленинграда. Жили они с мамой в землянке, почти в походных условиях. Я родилась в январе: холодно и снежно… Для купания своей первенцы приходилось растапливать в ванночке снег и греть воду на буржуйке… Но наступил мир, они были молоды и они были счастливы!

Семейный альбомНа этой фотографии мне уже года два. Я прячусь за маму, потому что очень боюсь фотографироваться. Мы живем в том же лесу, но теперь у нас есть новый щитовой домик голубого цвета. Еще через год отца перевели  в Ленинград, где он отслужил свои 25 послевоенных лет…

Бабушек-дедушек я знаю только по рассказам. В мае 1942 в блокадном Ленинграде от тифа умер мой дед, Старостин Иван Сергеевич – путиловский рабочий. Ему было чуть за 50 лет… Бабушка Анна Ивановна умерла уже в 1944, вернувшись с детьми из Свердловска после эвакуации. Умерла 28 декабря в день, когда моей маме исполнилось 18 лет! У мамы было еще 3 сестры и 4 брата. Валентин и Леонид с войны не вернулись… Александр был ранен, после 45 года его следы потерялись в Комсомольске-на-Амуре… Костя был самым маленьким, родился уже после мамы. На фронте не был. Но лиха, как и все остальные, хлебнул сполна. Девочки все продолжали жить в Ленинграде, повыходили замуж, нарожали много детей. Это было так важно после потерь! Держались все вместе одной большой дружной семьей: у меня большая родня!

Какие еще отметины оставила война среди близких? На Пискаревском и Волковском кладбищах в братских блокадных могилах лежат многие мои родственники – тети и дяди по маминой линии. Не все про всех знаю. Остались только гранитные и мраморные надгробья с цифрами 1941-42-43-44-45… Ни фамилий, ни имен! И фотографий не найти… А теперь уже даже некого расспросить мне про довоенную жизнь… Я по возрасту давно стала старше всех, кого выкосила война в нашей родне! Как же мало им всем довелось прожить!

Мой двоюродный дед по линии отца Иванов Петр Игнатьевич в довоенные годы был кадровым офицером – красным командиром, служил на Дальнем Востоке. Кочевая жизнь по гарнизонам… В 1927г. у него родился сын -Евгений. Сохранилось фото той поры. Смотрю на них – какая красивая семья!

Семейный альбом… Петр Игнатьевич погиб в бою под Ельней в 1943 г. Он был начальником штаба 70 стрелковой дивизии. Шестнадцатилетний Женя поступил в  военное училище. Не успев повоевать, он всю жизнь хранил память об отце, чтил его и служил Родине верой и правдой!
Семейный альбом

Сейчас Евгений Петрович на пенсии, ему 84 года. В отставку вышел в звании подполковника, с тех пор одиноко живет в подмосковном городе Пушкино. Овдовел, выросли и разъехались дети, повзрослели внуки, ушли из жизни многие товарищи и сослуживцы… Но каждый год в День Победы он надевает свой парадный мундир, поднимает стопочку водки и выпивает традиционные фронтовые 100 грамм… За своих боевых друзей, за отца, за всех тех, кто не вернулся с полей сражений…

Семейный альбомЯ обязательно позвоню завтра Евгению Петровичу. Поздравлю с праздником, расспрошу о здоровье, о планах на лето, об успехах внуков… Он у нас молодец! Позиций не сдает. Военная выправка, добрая улыбка и все понимающие лучистые глаза! Мы опять вспомним о том, что День Победы – это у русского человека один из трех главных праздников вместе с личным Днем рождения и Новым Годом. Мы помечтаем о встрече и долгих воспоминаниях. И мы обязательно договоримся созвониться через год в этот день…

Такая вот, семейная история о людях, войне и Великой Победе! Наши ветераны заплатили за нее огромную цену. Эта чума не обошла ни одну семью! Унесенные жизни, поломанные судьбы, слезы родных и близких… Вынесли все! И не сломались! Мало, кто из людей на земле способен на такую силу духа, в нашей же стране – таких миллионы! Я думаю, у многих из вас есть, что рассказать. Поделиться  свидетельствами и фактами военного времени. Неправильно вспоминать наших павших и живых только один день в году! Это дОлжно делать постоянно! Поэтому, не поскупитесь! Расскажите! “ в моей семье” – так могут начинаться тысячи тысяч воспоминаний!

Уверена! Через совсем небольшое время этот раздел станет у нас уникальным собранием многих пронзительных повествований. Вспомнить прошлое – дань памяти тем, кто завоевал для нас мирную жизнь и наше настоящее. Пусть эти крупицы простых биографий войны сохранятся в истории!

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Cемейный альбом..., Истории и судьбы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>