“Какой-нибудь предок мой – был цыган…”

Семейный альбомВ истории любого рода есть факты и свидетельства, которые хочется оставить своим потомкам. Рассказать о них если не всему миру, то, хотя бы, своим детям и внукам. Чтобы эта информация не затерялась… не ушла в небытие. Я, например, хотела бы рассказать своей внучке Лизе, что ее прапрабабушка Александра была крестницей Софьи Андреевны Толстой, жены великого русского писателя — графа Льва Николаевича Толстого…

В имении графа Ясная Поляна была одноименная небольшая деревенька крепостных крестьян. Ко  времени рассказа уже отменили крепостное право, но яснополянские крестьяне продолжали служить верой и правдой своему барину. Говорят, они его очень любили и гордились им. Хотя, далеко не все были грамотны и могли прочесть его романы. Деревня была не велика – в одну улицу. Практически всех Лев Николаевич знал лично, он был внимателен к их быту и жизни. Прост в общении. Так или иначе все жители были задействованы на разных работах в имении. Они здесь трудились, кормились и женились… Всего несколько русских фамилий составляли коренное крестьянское население.

Семейный альбом Так, две из них Копыловы и Арбузовы переплелись весьма прочными родственными узами. Наши бабушка Александра Павловна Арбузова, г. р. 1876, и дед Копылов Илья Иванович, г. р. 1875(?), были типичными представителями многодетных крестьянских семей. В младенчестве бабушку, в неподалеку расположенной церкви в Кочеках, где некрополь всего толстовского рода, крестила сама графиня Толстая. Так что Софью Андреевну по праву можно считать крестной матерью бабы Шуры. Говорят, что дед наш был кареглазый темноволосый красавец, похожий на цыгана. Помните у Марины Цветаевой: “Какой-нибудь предок мой – был цыган…”? Может так оно и было на самом деле? У кого теперь спросишь? В памяти у всех осталось одно – работящий, справный мужик.
Построил всей семьей первый каменный дом в деревне, имел детей – 7 человек… Дети все босыми ногами  месили глину на каждый кирпичик того дома… Роскошный яблоневый сад, примыкающий к “кулацкой постройке”  и сегодня приносит свои вкусные плоды. Огород, скотина, труд от зари до зари…  На таких крепких крестьянских хозяйствах и держалась Русская земля…

Семейный альбомТолстые были очень внимательны к своим крестьянам, заботились о них, интересовались проблемами и стремились помочь преодолеть трудности жизни. Дед Илья в деревенской иерархии занимал особое место, даже имел какие-то паи на лесные угодья наравне с графом Львом Николаевичем. Тот частенько заходил к нему в избу кваску испить, о жизни поговорить или обувку подлатать. За кареглазость и чернобровость, вьющуюся шевелюру волос и выразительные черты лица – звали в деревне все семейство Ильи Ивановича – кондаурами. Почему? С чего это пошло – никто вспомнить не мог, но так и прицепилось: фамилия Копыловы изменилась на Кондауровы. Только старший сын Александр остался записанным как Копылов. Более поздние дети были поголовно зарегистрированы Кондауровыми:  Миша, Павел, Настя, Нюша, Маруся, Клава.

 

родительский дом в Ясной Поляне

Исторически родная только одноэтажная часть дома... Остальное - современные пристройки.

Но… в 1932 дед был раскулачен и арестован, дом конфисковали, всю семью сослали в Новокузнецк, а сам Илья Иванович безвестно сгинул в нечеловеческой мясорубке тех лет… Позже мать с детьми вернулась в родную деревню. Они были пригреты родней  Толстого, и еще долгое время до войны жили в самой усадьбе, в маленькой комнатенке подвала дома Волконских. Свое родовое гнездо  вернуть – не было возможности ни тогда, ни теперь. Отдан дом был, как самый крепкий и добротный,  под деревенский детский сад, а это – святое во все времена! Нынче там располагается детский дом “Муравейное братство” и что-то еще… Дом и двор богато перестроены и отремонтированы. Но стены центральной, передней части постройки остались прежними. Сохранились и некоторые деревья в глубине двора, правда, теперь они за высоким забором… Фотография дома сделана в августе 2010 года.

 

Семейный альбом

Александра Павловна Кондаурова. Фото 1971 года

Выросли семеро копыловских детей людьми красивыми, сильными и честными. Все долгожители. Сама бабушка Шура дожила до 96 лет. Самая младшая ее дочка  Клашка, Клавдия Ильинична Кондаурова – это и есть Лизина прабабушка по отцовской линии.

По разному сложилась жизнь у братьев и сестер. Но семьи у всех были большие – родни много: уже до 5-го поколения с тех пор дошли. Однако, никого не озлобила трудная жизнь и несправедливая судьба – все несгибаемые оптимисты. Мой муж, я, его двоюродные братья и сестры – мы все внуки, …где-то в середине того гениалогического древа, которое можем восстановить… Восстановить, чтобы оставить память уже своим внукам и правнукам. Собрать все бриллианты в одну корону! Все … Горжусь, что в этой ветви есть такая близкая связь с легендарной Ясной Поляной, с супружеской четой Толстых, со многими сказаниями, которые передаются из уст в уста. А каждое такое семейное предание – это след в истории Государства Российского… Постепенно постараюсь описать тут те эпизоды, что наиболее интересны и достоверны.

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Cемейный альбом..., Истории и судьбы, Ностальгия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: “Какой-нибудь предок мой – был цыган…”

  1. alkash5051 говорит:

    Очень важно, что при нашей непростой жизни, мы, тем не менее, не забываем о своих корнях, помним и гордимся ими.
    Спасибо!

  2. Valentina говорит:

    Очень приятно было читать.Спасибо.Но с Леней вы ошиблись,это сын дяди Саши Копылова

  3. Светлана говорит:

    Спасибо за уточнение. Да, действительно ошиблась… Детей у бабушки было семеро: три брата и четыре сестры. В тексте все исправила.

  4. Никита говорит:

    Значит в Новокузнецк в 32-м? Я раньше точной даты не знал и вообще думал, что выслали семью прадеда в Томск. Ну, всё понятно тогда – Новокузнецк образован в 31-м, нужны были рабы, чтобы поднимать завод.
    Вы верные слова нашли, Светлана: именно, “в нечеловеческой мясорубке” пропадали тогда сотнями тысяч разные люди и наш дед в их числе. Слава Богу, семья спаслась. Какими мелкими кажутся сейчас некоторые наши заботы по сравнению с ИХ заботами.
    Благодаря Вам я впервые увидел наш дом яснополянский.
    Спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>