Великобритания празднует : 60 лет на престоле!

Елизавета IIВот как тут горевать по поводу своих шестидесяти лет! Я только родилась, а она уже правила королевством! Она меняла свои очаровательные шляпки в тон платья, а я учила перевод детского стишка С. Маршака: “- Где была сегодня, киска? – У королевы, у английской. – Что видала при дворе? – Видала мышку на ковре!”…

Я видела ее только в телевизионных новостях или на фотографиях, но всегда испытывала к ней огромную симпатию и уважение (не меньшее, чем верноподданный англичанин!). Я бесконечно любила ее имя – Елизавета. Я бы назвала так свою дочь, но у меня родился сын. И уже он, зная эту мою фантазию, назвал свою дочь Елизаветой. Так растет теперь рядом со мной маленькая принцесса Лиза, которая, я верю, обязательно станет королевой!

У англичан четырехдневный выходной для празднования бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II. Где-то прозвучала информация, что все праздники, имеющие отношение к королевскому дому в Великобритании принято отмечать только летом. То, что показали в новостях, поражает  до слез. Весь народ искренне принимает участие в торжествах, и не надо ему никакой другой национальной идеи! Ничего не надо придумывать!

У людей просветленные лица. Они смотрят с любовью на предмет своего обожания. Они гордятся своей королевой! И никому ни чуточки не жалко, что праздник организован с таким размахом! Никто не считает денег, хотя на дворе у англичан тоже кризис. И радуются все как дети красочным и роскошным мероприятиям, как не посетить конные скачки – знаменитое Эпсомское дерби! Тысячи зрителей дружно аплодируют проходу 1000 судов по Темзе, поют в честь королевы Англии вместе с великими эстрадными звездами .  Робби Уильямс, Элтон Джон, Пол Маккартни, Стиви Уандер – все легендарные кумиры почли за честь выступить на праздничном концерте. А британские парламентарии предложили дать имя королевы Елизаветы II Часовой башне Вестминстерского дворца, которую часто называют по имени ее самого большого колокола – Биг Бен.

сувениры торжестваВеликий праздник во славу великой женщины! “60 лет на троне за всю тысячелетнюю историю британской монархии кроме нынешней королевы отмечала только одна ее знаменитая предшественница, прапрабабушка Елизаветы королева Виктория в 1897 году, когда ей самой было 78″, – пишет лондонский корреспондент издания Нью-Йорк Таймс. Ни дождь, ни ураган не смогли изменить ход и торжественность запланированных мероприятий. И только досадная болезнь мужа, простывшего на многочасовом водном шоу, в котором приняла участие и королевская баржа, легкой тенью озаботила прекрасное и строгое лицо главной монаршей особы…

Миллион участников празднования, палаточный городок из желающих быть поближе к происходящему, который поклонники королевы разбили у Тауэрского моста, шесть тысяч полицейских, беспрецедентные меры охраны… Ничего не напоминает?

Как же я хочу, чтобы Россия была хоть чуточку похожа на Англию! Чтобы праздник был желанным, а не за уши притянут, чтобы власть и народ любили друг друга, чтобы полицейские были за людей, а не против… Чтобы гордились своей страной и историей мы все и сразу! Если не для себя, может быть для своей внучки Елизаветы… но как же я этого хочу!

 

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости, Общество, Стиль жизни: у нас и у них с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Великобритания празднует : 60 лет на престоле!

  1. Светлана говорит:

    Королева Елизавета II является главой 16 государств, включая Австралию и Ямайку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>