С Днем Победы!

Я поздравляю всех с любимым праздником – Победы!

Тогда весной 45-го люди, прошедшие войну и приблизившие Победу сконцентрировали столько счастья в вырвавшемся ликовании, что и сегодня эта энергия греет нас и помогает верить, что все не напрасно было, и ждет нас счастливое будущее, до которого осталось совсем чуть-чуть… Но это только сегодня…

А завтра, я знаю, что проснувшись утром, со всей очевидностью пойму, что не только наши ветераны не доживут до этого счастливого будущего, но и мы, поколение, рожденное после войны, зачатое в великой любви и надежде, в вере, что уж на нашем-то веку не будет мрачных туч, …ничего светлого уже не увидим… Не приблизим, не спасем, не изменим…

Мои самые искренние слова поддержки братскому народу Украины, который сегодня ввергли в пучину войны. И умный, образованный 21 век никого не защитил…

Вспомнилась одна трогательная история из личной жизни. Было это лет 8 назад. Моя внучка, когда пошла в школу, сразу начала серьезно заниматься бальными танцами. Где-то на втором году обучения достигнутые успехи привели нас на городской конкурс “Восходящие звезды”. Проведение очередного тура было назначено на 9 мая. Естественно, чтобы придать событию патриотизма и значимости, для приветственного слова был приглашен ветеран войны. Очень пожилой дядечка в парадном одеянии с массой медалей и орденов. Он стал что-то скупо рассказывать о войне, наши крохи в воздушных костюмах, переминаясь с ноги на ногу, стояли в шеренгу. Переглядывались, пересмеивались – вели себя как дети, которые понимают торжественную речь через слово, а точнее, вообще не понимают, о чем им говорят. И вдруг наш дедок задает им вопрос: “Ребята! Сделайте шаг вперед, чьи отцы не вернулись с войны.” Зависла гнетущая тишина, многие стали оборачиваться на родителей, которые сидели в зале и выискивать глазами своих отцов. Шаг вперед никто не сделал! Тут организатор что-то нашептал оратору и тот поправился: “А! Я понял! Вы еще очень маленькие… Тогда сделайте шаг вперед, чьи деды не вернулись с войны!” По залу прокатился сдержанный гул… Именно мы-то, родившиеся сразу после войны, и были теми дедушками-бабушками, которые в ожидании праздника умилялись на своих очаровательных внуков! Но тем вдруг очень захотелось, чтобы именно их деды оказались участниками войны, настоящими героями-победителями хоть и вернувшимися. Шеренга сбилась, глазами дети искали своих родичей. Даже возгласы-вопросы раздались беспомощно и с надеждой: “Дед! Ты был?” Но, нет ответа…

Ветерана деликатно увели, включили победные марши, дети сделали круг почета и начался конкурс. Но урок патриотизма не прошел впустую. Дома внучка меня дотошно расспрашивала: есть ли кто у нас в родне из Героев Советского Союза? Но я могла ей только рассказать про всех репрессированных прапрадедов… Позже мы с ней захотели составить историю своей семьи, тех эпизодов, которые сможем восстановить. Пишем и сейчас!

Сегодня же я хочу почтить память моего отца. Война застала его совсем молодым, после учебки он воевал на Ленинградском фронте, на Невском пятачке. Ему повезло: только одно легкое ранение… После войны он еще 20 лет оставался кадровым офицером… Для меня он самый главный герой и войны, и мира. Он очень любил меня… я благодарна ему за каждый день подаренного счастья, уроки мужества и нравственности… Спасибо, папа!

отец

Он для меня главный герой и войны, и мира!

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>