Праздник со слезами на глазах…

9 маяВ славный звучит салют, звучат поздравления и пожелания для наших дорогих победителей, этот день — настоящий вечный праздник для всей страны! Уважаемые сограждане! Примите и мои горячие поздравления. В этот день традиционно встречаются фронтовики, которым нынче уже за 85! Глядя на их прекрасные лица, хочется сказать: низкий поклон Вам и тем, кто не вернулся из боя… Именно благодаря Вам я живу сегодня на свете! И я всегда буду это помнить… Золотыми буквами навечно вписан этот великий День в героическую летопись Отечества. Сегодня мы с любовью и благодарностью чествуем Поколение Победителей, и по всей русской земле возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести. Уже к вечеру люди, объединенные особым чувством, как всегда соберутся за праздничным столом.

Как давно был первый День Победы? Сегодня уже 67 годовщина этого великого праздника. Давным-давно в такой же светлый майский день завершился трудный путь наших героев. Они отвоевали родные просторы и чистое небо не только для себя, но и для нас – детей, внуков и правнуков. Я родом из послевоенного поколения. Мои молодые, счастливые родители, выжившие в безумной мясорубке страшных военных лет, встретились и полюбили друг друга. Им выпало это счастье – жить! Все их ордена и медали говорят сами за себя, они пережили ту войну и вышли из нее победителями, за что все мы говорим «Спасибо»!

Мы, нынешние пенсионеры и ровесники Победы,  помним о той великой войне, прежде всего, не по фильмам и книгам, а по рассказам тех наших родных, кто своими глазами все видел и своими руками вернул нам свободу и мир! В доме моих родителей 9 мая всегда накрывался щедрый стол с угощениями. Собирались близкие и друзья. И всегда первым тостом были слова: “Выпьем за тех, кто не вернулся из боя… Вечная им память!”

Разбирая семейный архив, я нашла очень хорошую фотографию. Она сделана в самое мирное время, спустя много лет после войны – 9 мая 1976 года, именно на одном из таких застолий. Мой маленький сынишка гордо демонстрирует всем военный ремень, который получил от деда. Рядом его крестные: двоюродный брат отца с женой… Я с грустью и нежностью смотрю на их счастливые лица и вспоминаю тот искренне радостный вечер, один из многих… Жаль, что ни вернуть, ни повторить что-либо подобное уже никогда не получится!.. Сегодня в семье самая старшая – я. И никого в ней не осталось, кто знает о войне не понаслышке… Пусть земля им будет пухом! А моим детям и внукам – только мирное небо над головой!

Немного истории

День Победы — праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в России, Украине, Азербайджане и некоторых государствах на территории бывшего СССР.

Введён в 1945 году, однако с 1947 года долгое время фактически не отмечался и являлся рабочим днём: впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили эту традицию в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно — но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники.

США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают День Победы во Второй мировой войне — 8 мая — день, когда в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии. По московскому же времени капитуляция была подписана уже 9 мая в 0:43, что объясняет отличие в дате праздника. В Америке этот праздник называется V-E Day, или Victory in Europe Day.

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости, От автора, Так было... с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Праздник со слезами на глазах…

  1. sanna говорит:

    Светлана, поздравляю Вас, Вашу семью и сайт с Великой Победой! Успехов Вам и процветания сайту!
    С искренней симпатией Таисия

  2. Светлана говорит:

    Спасибо, дорогая Таисия! Это действительно великий, особенный день! Когда даже совсем малознакомые люди чувствуют себя родными… Пусть как можно дольше в нас живет эта способность – сопереживать! С праздником!

  3. Елена говорит:

    Здравствуйте! Случайно попала на Ваш сайт! Но он очень мне понравился. Позитивный, живой! Много интересного!
    Обязательно буду еще заходить, читать! Вам всего наилучшего, здоровья и интереса в жизни!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>