Открытая студия на 5. Пенсия: отдых или выживание?

Есть ли жизнь на пенсии?

Пенсия: отдых или выживание?

Чтобы жить, а не выживать на пенсии необходимо заблаговременное пенсионное планированиеВсего лишь 6 процентов населения в России уверено, что пенсия сможет обеспечить их в старости.

  • Возможны ли дополнительные доходы для людей пенсионного возраста?
  • Почему одни пенсионеры, думая о смысле жизни, медленно угасают, а другие остаются активными?
  • Как выжить пенсионеру сегодня?

Эти вопросы обсуждались во вторник 19 июля  в Открытой студии 5-канала ТВ СП-б в программе “Пенсия: отдых или выживание?”. Мы часто видим в наших крупных городах группы туристов из Японии, Соединенных штатов, Западной Европы. Как правило эти люди в возрасте, те кто уже вышел на пенсию и в качестве времяпрепровождения нередко выбирают путешествия. И вообще там эту часть жизни заслуженно называют бархатным сезоном. Когда можно с удовольствием отдохнуть.   А вот в России получается так, что людям очень часто совершенно не до отдыха. Либо они продолжают работать, либо они ищут какие-то альтернативные способы пополнения своего финансового положения.   Вот о том как выживать в пенсионном возрасте и говорилось в этой программе.   Гостями студии были: в Санкт-Петербурге – экономический обозреватель Владимир Грязневич, в Москве:

  • член общественной палаты РФ, председатель комиссии по вопросам социального развития Александра Очирова,
  • автор и ведущий Виртуальной школы пенсионера – будущего и настоящего (ypensioner.ru) Геннадий Колесов,
  • Президент центра социальных и политических исследований “Аспект” Георгий Федоров,

в Лондоне – доцент высшей школы экономики, кандидат экономических наук, доктор социологии Ольга Кузина.   Голосование телезрителей во время программы показало:

  • что для абсолютного большинства телезрителей очевидно, что это борьба за выживание (84%);
  • лишь 6% трудоспособных россиян считают, что их пенсии в старости будет достаточно;
  • и 10% россиян уверены, что никогда не выдут на пенсию.

Как Вы уважаемые друзья считаете, надо ли заниматься пенсионным планированием, повышением своей пенсионной и финансовой грамотности? Свою позицию я попытался довести до телезрителей в этой программе. Как получилось, судить Вам. Посмотреть запись можно здесь:   Буду признателен за Ваше мнение! Удачи вам! До скорых встреч на страницах Виртуальной школы пенсионера ypensioner.ru Колесов Г.Б. Независимый эксперт по пенсионному планированию

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости, Пенсионер в законе, Стиль жизни: у нас и у них с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>