Михаил Прохоров о пенсиях – http://mdprokhorov.livejournal.com/93753

Михаил Прохоров

Всем привет!

На встречах с избирателями и в блогах меня часто спрашивают о том, как я намерен проводить пенсионную реформу.

Начнем с того, что пенсии – это не государственная премия пожилому человеку, который всю жизнь работал и отчислял в доверительное управление государству часть своего заработка. Пенсии – это возврат наших долгов родителям.

И надо честно признать: мы очень им задолжали.

Но на сегодня дефицит Пенсионного фонда – это около 4 процентов от ВВП страны. И покрывается он из бюджета. То есть из тех денег, которые платят государству те, кто сейчас работает. Получается, что государство берет сейчас с работающего и на его будущую пенсию, и – скрыто – на выплату пенсий сегодняшних. Это и незаконно, и несправедливо. И в этом проблема.

Однако нет никакой необходимости сокращать пенсии или отказываться от их увеличения. Нужно просто улучшить управление деньгами Пенсионного фонда. Тогда и дефицита не будет.

Как это сделать?

Первое: необходимо провести рыночную, по максимальной стоимости продажу государственных корпораций, а полученные средства направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Это выправит и положение с Фондом, и позволит оздоровить управление в самих корпорациях, сделать их более открытыми для инвесторов и для общества, привлечь частный капитал в стратегические отрасли: авиастроение, судостроение, дороги, грузоперевозки.

Второе: средства Пенсионного фонда, полученные таким образом, надо направить на программу строительства государственного жилья, предназначенного для социального найма. Это обеспечит Фонду стабильный доход, а молодым людям, которым пока не по силам ипотека, даст возможность начать самостоятельную жизнь.

Далее. Необходимо четко обозначить государственную позицию в отношении тех пенсионеров, которые хотели бы продолжать работать. Многие из тех, кто заработал себе хорошие пенсии особыми условиями труда – военные, шахтеры, металлурги, работники химической промышленности – еще чувствуют в себе силы работать. Их опыт, их квалификация бесценны – особенно сейчас, когда нарушена преемственность между поколениями специалистов. Но многие из них боятся потерять пенсии и только поэтому не продолжают работать.

Как решить этот вопрос? Государство должно четко декларировать главный и общий для всех принцип: заработанная пенсия всегда, при любых условиях выплачивается в полном объеме. Вне зависимости от того, продолжает человек работать или нет.

А если человек пенсионного возраста чувствует в себе силы работать дальше и если он востребован – это прекрасно! Пусть работает, пусть получает и зарплату, и пенсию в полном объеме. Более того, предприятия, которые предоставляют рабочие места опытным пожилым людям, должны получать налоговые льготы. Потому что с зарплаты пенсионеров не должны браться взносы в фонды медицинского и социального страхования. Как только мы примем такое решение – а оно экономически эффективное и при этом социально справедливое – работодатели начнут бегать за пенсионерами и зазывать их на работу.

И еще, уверен, надо увязать возраст выхода на пенсию с числом детей в семье, в том числе приемных. Потому что материнство и отцовство – это тоже труд. Труд для государства крайне значимый и никак не оплачиваемый. И раз мы этот труд никак впрямую не оплачиваем, то надо хотя бы вознаградить людей более ранним выходом на пенсию. По-моему, это тоже будет справедливо.

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Интервью, дебаты, мнения с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Михаил Прохоров о пенсиях – http://mdprokhorov.livejournal.com/93753

  1. Кцоев Б.Т. говорит:

    А что делать молодым специалистам? Пенсионеры будут востребованы, работодателю будет выгодно брать на работу пенсионера, он за это будет еще и налоговые льготы получать, а молодым людям которые только закончили институты им что делать, ждать??? пенсионного возраста:)

  2. Светлана говорит:

    К сожалению, не понятно, какого возраста Вы… Если Вы молодой человек, который только что закончил институт, то мы Вам не конкуренция! Вы должны получить ту работу, которая будет востребована обществом, будет Вам интересна, которая позволит заработать столько, что Ваша семья сможет вести достойный образ жизни. А это все возможно только для людей молодых, креативных, образованных… Работа должна быть потребностью, счастьем, частью жизни!
    Работающий пенсионер сегодня – это совсем другой человек. Я не буду здесь говорить об уникальных талантах и супер профессионалах – они будут востребованы всегда, при любых законах и в любых условиях. Мы же продолжаем работать, потому что речь идет об элементарном выживании. Роль наша в обществе не престижна, доходы не адекватны. В массе своей мы не в состоянии соответствовать тем требованиям, которые нынче имеют место быть. Это и в силу физических возможностей – здоровье далеко не то, да и выглядим мы не так презентабельно, и в силу имеющегося образования – сегодняшний пенсионер получал его в прошлом веке, и в силу нравственно-этических проблем – есть моменты несоответствия убеждений с реалиями сегодняшнего дня… Да и работу, как правило, современный пенсионер выполняет ту, на которую молодежь не претендует…
    Я очень надеюсь, что ребята, которые сейчас закончили институт, доживут до лучших времен. И пенсия у них будет достойная, и жизнь не в проголодь… И они даже думать не посмеют – продолжать ходить на работу! А будут путешествовать по миру и наслаждаться покоем, как делают пожилые люди во всех цивилизованных странах! Будут помогать растить Ваших детей, своих внуков, ходить в театры, читать книги… Заниматься любимыми увлечениями, иметь экстравагантное хобби… Да мало ли что еще, что мы всю жизнь откладывали себе на будущее со словами: “Вот доживу до пенсии…”

  3. Максад Исаев говорит:

    Я полностью согласен с Прохоровым! Ведь если посмотреть, то везде по миру пенсионеры это самая платежеспособная часть населения. В развитых странах, только пенсионеры могут позволить себе ездить на дорогих автомобилях и отдыхать в дорогих круизах и многое другое. А если у них с возрастом утрачивается дееспособность, то за ними ухаживает специальная служба. Вот вам и буржуи!

    • Светлана говорит:

      У буржуев давно все в порядке! Лет 20 назад довелось мне побывать в Швеции, в том числе посетить и тамошний дом престарелых… Могу честно сказать, что так уютно и умиротворенно я и сейчас не живу… Ох, как много еще нашему обществу пройти надо, чтобы у старости была такая жизнь! Жаль, но таким как я этого земного рая уже и не увидать…

  4. Валентина говорит:

    Да, нашим пенсионерам не позавидуешь… И это тягомотина еще долго будет тянутся. А пенсионный фонд, это какая-то яма. У меня впечатление, что все это как-то нечестно и унизительно!
    А соц, службы в большинстве своем -убогость и серость. И еще, в 60 лет человек еще совершенно не стар, ни душой, ни телом, а у нас нсаждается со всех сторон, что люди за пятьдесят, уже не люди, а так, что-то древнее и запдесневелое. Посмотрите хотя бы наши программы по телевизору. Все программы о и для молодых А для пенсионеров остаются грядки, кастрюли и внуки. А жизнь то проходит мимо! Сколько всего интересного в жизни! Вы молодец, что сделали такой полезный сайт! Удачи!

    • Светлана говорит:

      Валентина! Спасибо за поддержку. Буду стараться!
      Однозначно, Вы правы! 60 – это еще не старость, это как я люблю шутить или 3 раза по 20, или 2 раза по 30, или, в самом крайнем случае, 12 раз по 5!!! :)))

  5. Елена говорит:

    Здравствуйте Михаил!Хочу высказать свое мнение о пенсионерах. Все очень не одназначно. Большая часть населения ждет пенсии как спасательный круг. Вот взять меня, в этом году мне на пенсию, но уже два года я без работы, свожу концы с концами, т.к. на работу меня никуда не берут, хотя я специалист широкого профиля(была зам.директора в комерческой фирме)много умею. Что тогда говорить о других. На самом деле сейчас трудно найти работу как тем, что только получили образование(их никуда не берут без опыта работы) и таким как я. А ведь за все надо платить( я имею в виду коммуналку, не говоря о том, что еще надо на чтото есть). Ложишься и встаешь с мыслью как прожить. А некоторые говорят, поднять пенсионный возраст.Нельзя.

    • Светлана говорит:

      Елена! Хочу Вас сориентировать. Маловероятно, что Михаил прочтет этот Ваш комментарий. Данную статью он разместил в своем блоге, а я ее только процитировала. Лично мне очень интересны его мысли о нас пенсионерах, о нашей судьбе – я его сторонница. Вот и подумала, что нам пенсионерам надо знать: кто и что обещает на нашу счастливую старость…
      Мы можем здесь пообщаться друг с другом по этому поводу, может быть что-то лучше поймем: кто есть кто там, в нашей власти…
      Я согласна с Вами. На работе мы практически нигде не нужны. Вдвойне интересен опыт людей оказавшихся за чертой 60! Кто и как выживает?
      Об этом обязательно надо поговорить. Значит и следующий мой пост будет на тему выживания. Расскажу о себе и своих мыслях, а вы, товарищи пенсионеры, присоединяйтесь и пишите о себе в комментариях! :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>