День Города

День рождения ПетербургаВ прошедшие выходные даже погода помогала создавать праздничное настроение. Несмотря на обещанные дожди, небо было ясное. Эх, еще бы тепла весеннего побольше градусов на 5-6! Но все и так было здорово. Петербуржцы встречали 309 годовщину основания города. Дату 27 мая 1703 года я знаю даже не помню с каких пор. Наверное, со дня своего рождения! :) Есть праздники, которые вечные, не придуманные. Они самые любимые! В тройке всеобщих главных я бы назвала Новый год, День Победы, и День Рождения Города. Поэтому спешу сказать: “С Днем Рождения вас, Петербурженки и Петербуржцы!”

На день рождения принято дарить подарки. И город тут не исключение. На этот раз подарки горожан были особо ценные. Хочется отметить два очень долгожданных.

Завершилось строительство новой четырехполосной магистрали. Это пока лишь часть инженерного сооружения, которое называют Приморским транспортным узлом.  Завершение строительства Западного скоростного диаметра создаст автомобилистам возможность быстрого выезда на Кольцевую. Теперь попасть в центральные и южные городские районы, а также в курортную зону города, в Сестрорецк и Кронштадт, можно, минуя перегруженный центр.  Улица Савушкина и близ лежащие улицы вздохнули свободнее, разгрузившись от пробок: именно сегодня, 27 мая, открылось движение по Приморскому путепроводу.

Летний СадДругой долгожданной новостью стало открытие после трехлетней реставрации Летнего Сада. Он изменился до неузнаваемости! Кто-то воспринял это с радостью, а кто-то сдержанно выражает надежду, что, возможно, со временем к этому новоделу удастся привыкнуть… Что отмечают те, перед кем сегодня распахнулись ворота сада?

Старейший регулярный сад, где около 60% деревьев – столетние, 20% – в возрасте от 100 до 150 лет. Есть также мемориальный дуб, которому, по оценкам экспертов,  более 250 лет, выглядит необычно. Прежние липы, клены и вязы потеряли после корректировки густоту своих крон, исчезли тенистые аллеи. Теперь весь сад как бы пронизан светом. Солнечные лучи попадают и на самый нижний ярус кустарника. Для поддержания новых, так называемых шпалерных посадок стриженного кустарника, вдоль всех аллей установлены двухметровые деревянные заборчики, которые года через два обещают убрать, когда кусты разрастутся и окрепнут. Сегодня же эти ограждения мало кого радуют, они скорее угнетают… Ощущение такое, что гуляешь не по саду, а ходишь по коридорам.

Летний садБольшой гордостью реставраторов стало восстановление 9 насосных фонтанов (а их было более 70!). И хотя они расположены на старых фундаментах, и воссоздавались по чертежам 18 века, вряд ли можно говорить об исторической достоверности… Но появление воды в парке и сливающийся с шелестом листвы мерный шум струй фонтанов, безусловно украсили Летний Сад, придали ему еще большее очарование. Один из фундаментов фонтана оставили для наглядности как есть, восстанавливать не стали.

В парке насчитывалась 91 скульптура, их всех заменили, кроме одной – «Ништадтский мир» , ее тоже оставили для памяти. Теперь оригиналы хранятся в Русском музее, а в аллеях стоят беленькие новенькие из мраморной крошки копии. Без сколов, повреждений и утраченных фрагментов они выглядят как самозванцы на месте старых знакомцев. Специалисты успокаивают: года через два-три произойдет естественное старение, скульптуры несколько пожелтеют и все будет смотреться не столь критично. Что ж, поживем – увидим…

порфировая вазаИнтересный факт: двести лет назад шведский мастер сделал для Летнего Сада Порфировую вазу, а сегодня его прямой потомок Эллис Эриксон был экспертом при ее восстановлении. Она треснула еще зимой 2008 года, теперь ваза отреставрирована и возвращена на место, которое занимала с 1839 года. Порфировая ваза у главного входа – замечательное произведение камнерезного искусства. С гордостью можно сказать:  это подлинник.Главный вход Летнего сада

В Летнем Саду воссозданы петровские огороды. На грядках высажены различные травы. Вновь построена голубятня, правда разводить там голубей не планируется. В саду установлена сотня скворечников и все они уже заняты дикими птицами. В ближайшие дни в пруду появятся два лебедя. Влюбленную пару подарит Ленинградский зоопарк. Чтобы птицы не улетели, им подрезали крылья. Пока речь идет о летнем периоде. Но если будут созданы достаточные условия, лебеди смогут нас радовать и зимой.

Огорчает установка безобразных турникетов на входе, якобы для подсчета количества посетителей. Однако результатом долгих споров Общественного совета, музейщиков и горожан явилась возможность сохранения принципиальной позиции – оставить посещение главного городского сада для жителей и гостей Петербурга бесплатным. В парке нельзя будет курить, выгуливать собак и ездить на велосипедах. Зато можно будет посидеть в кафе, съесть мороженое и даже воспользоваться wi-fi.

Чтобы защитить сад от вандалов в Летнем саду значительно усилят охрану. К патрулированию привлекут наряды полиции, охранное предприятие и службу безопасности. Повсеместно установлены видеокамеры и инфракрасные камеры. Всего около 60 штук.

Такие, вот, новости, приуроченные к питерскому празднику… Как все это приживется – покажет время. А пока Летний Сад ждет городских старожил и тех, кто придет сюда впервые. С мая по сентябрь Летний сад будет работать с 10.00 до 22.00, с октября по март – с 10.00 до 20.00, в апреле по традиции он будет закрываться на просушку.

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>