Пенсия будущего

Пенсия: возраст VS стаж

Фото: ИТАР-ТАСС
16 апреля 2012 года 17:35
Минздравсоцразвития не будет предлагать увеличить пенсионный возраст в РФ. При этом Минздрав подтвердил, что намерен стимулировать граждан выходить на пенсию позже наступления пенсионного возраста за счет более дорогой оплаты “сверхурочных” годов работы

16 апреля. INTERFAX.RU – В Минздравсоцразвития не планируют вносить предложения об увеличении пенсионного возраста. Как заявил на брифинге в понедельник замглавы Минздрава Юрий Воронин, демографических обоснований для такого решения нет. “Минздравсоцразвития не вносило и не будет вносить предложений об увеличении пенсионного возраста ни для каких категорий застрахованных”, – добавил он.

Воронин добавил, что в Стратегии-2020, скорее всего, не будет предусмотрено увеличение пенсионного возраста, однако, возможно, будет прописана формула зависимости определения пенсионного возраста от роста продолжительности жизни. “Демографических оснований для увеличения пенсионного возраста нет, поскольку мы не достигли продолжительности жизни, как в некоторых западных странах, где увеличили пенсионный возраст до 60-65 лет. Если мы будем обгонять их по этому показателю, то, вполне возможно, будем возвращаться к этому вопросу (увеличение пенсионного возраста – ИФ)”, – сказал Воронин. Он сообщил, что предложения к Стратегии-2020 должны быть разработаны к 1 октября текущего года и заработать с 1 января 2014 года.

Замминистра также отметил, что Минэкономразвития действительно предлагало увеличить пенсионный возраст, в частности для женщин, но Минздравсоцразвития это предложение не поддержало.

Как сообщалось, ранее Минздравсоцразвития с участием Минэкономразвития подготовили проект доклада по предложениям о развитии пенсионной системы РФ (текст документа имеется в распоряжении “Интерфакса”). Согласно документу, поскольку увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам, предлагается ввести новую пенсионную формулу и платить полную пенсию только мужчинам, имеющим 45-летний страховой стаж, и женщинам с 40-летним стажем.

В то же время, как пишет газета “Ведомости” в понедельник, выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно. Нововведения, пишет издание со ссылкой на министра Татьяну Голикову, имеют целью стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. При этом если работник пожелает выйти на пенсию в 55-60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут.

В свою очередь Воронин подтвердил, что Минэкономразвития действительно предлагает стимулировать граждан выходить на пенсию позже наступления пенсионного возраста. Однако при этом он отметил, что Минздрав намерен стимулировать к этому граждан повышенной оплатой “сверхурочных” годов работы. “Например, чтобы годы, которые идут в стаж после 50 лет стоили “дороже”, чтобы был интерес не оформлять пенсию в период продолжения рабочей деятельности”, – сказал Воронин. Вместе с тем замминистра добавил, что с 2014 года страховые взносы повышаться не будут.

Кроме прочего замглавы Минздрава поднял вопрос пенсионных выплат для группы граждан, досрочно выходящих на пенсию. “Существует определенная проблема с теми, кто выходит на пенсию досрочно – таких около одной трети населения. Мы предлагаем простимулировать работодателя: если он предоставляет рабочее место с опасными условиями труда, то нужно либо их устранить, либо платить больше”, – отметил Воронин.

Среди прочих предложений Минздравсоцразвития – введение “трехэтажной” пенсионной системы, на первом уровне которой будет государственное финансирование – не менее 40% от заработка за 30-летний стаж; на втором уровне – корпоративное финансирование с участием работодателя и на третьем уровне – личные накопления при стимулировании и поддержке государства. Также министерство предлагает облагать страховыми взносами более высокую зарплату, чем сейчас, получение взносов с тех, кто выплачивает их не в полном размере – например, с индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Минздравсоцразвития предлагает охватить обязательным пенсионным страхованием фрилансеров, мигрантов, тех, кто оказывает услуги, но у кого нет постоянного работодателя, например, нянь и сиделок, сделать привлекательным для них получение пенсионного свидетельства.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/business/txt.asp?id=241293#.T4ww_D1I1zw.vk

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>