“Учет того, куда делись наши деньги…”

Распределение семейного бюджетаГрустные размышления на тему финансов в зрелом возрасте, наверное, посещают не меня одну… Точнее, они и раньше отравляли трудовые будни, которые большей частью не были праздниками для нас. Беззаботно жилось только тогда, когда по всем денежным вопросам я опекалась родителями. Но в 19 лет, создав свою семью и отделившись, мы с мужем вдруг обнаружили, что распределение  семейного бюджета - это целая наука! Уже через месяц, не сведя концы с концами, я завела ученическую тетрадку, назвав ее “Учет того, куда делись наши деньги”…

Когда в конце месяца под стройными столбцами цифр была подведена жирная черта и посчитан итог – мы ужаснулись! Оправившись от шока, стали анализировать. Доход составляли деньги, заработанные нами, и суммы, которые занимались на короткий срок, чтобы дотянуть до получки. В дальнейшем эта статья дохода, а точнее, отложенного расхода,  росла как снежный ком. Справедливости ради, отмечу, что в годы нашей молодости деньги одалживали без всяких расписок и процентов. А потом кредиторы терпеливо их ждали, совсем не планируя прибегнуть к помощи коллекторских агентств или братков!

В расходной части траты располагались по нескольким статьям: питание, квртплата, возврат долгов, транспортные расходы, бытовые товары, одежда, крупные семейные покупки, личные нужды и фонд накопления к отпуску. Сидя над своей тетрадочкой, я частенько думала со слезами на глазах: от чего можно отказаться и какие расходы сократить?

Урезала питание. Покупала только самое необходимое и дешевое. Выбор продуктов в те годы был совсем не велик… Училась экономно и вкусно готовить. Отказались от столовых – на смену пришли “бутерброды с собой и чай в термосе”. Вспоминается такое расчетное меню на день: завтрак – яйцо, булка, чай; обед – тарелка супа с вермишелью, жареная камбала или кусочек курицы из супа с картошкой, чай; ужин – полбатона и бутылка кефира. При таком рационе муж постоянно ходил голодный и мечтал о походе в гости к родителям. Но мы никогда не жаловались, а, стиснув зубы, искали выход.

Чтобы сэкономить на покупке одежды, я пошла на курсы кройки и шитья. Деньги на покупку швейной машинки мы-таки накопили! Рассматривали это как инвестиции в наше счастливое будущее. Процесс я освоила: наряды шила себе за ночь, даже был опыт изготовления мужу брюк и рубашек. В ход шли старые вещи, подаренные ситчики и выстраданные покупки в лоскутных магазинах. Несколько раз даже бралась за шитье на заказ. Но… шила своим подругам, таким же горемыкам, и денег не брала. Несколько пирожных, фруктовый тортик или еще какой маленький подарочек – вот и весь мой гонорар…

Муж постоянно искал возможность подработать: что-то разгрузить ночью, чуть свет разнести почту, натереть пол в какой-нибудь конторе. Одно время нам даже удалось устроиться в павильон игровых автоматов: он – сторожем, а я – уборщицей. Все эти варианты давались ценой неимоверных ухищрений! Ведь после окончания институтов, мы по распределению обязательно должны были отработать три года по полученной специальности при минимальном окладе! Тогда официально работа по совместительству сотрудникам из ранга инженеров была строго запрещена законом. Но мир не без добрых людей, нам помогали обойти эти препятствия! Да, был грех, чуток обманывали родное государство, чтобы честно заработать…

Что было главным? Прежде всего, отдать вовремя долг – это дело чести! Заплатить за жилье, элекроэнергию и телефон. Отложить, хотя бы маленькую сумму, на поездку к морю в отпуск, обязательно поздравить близких с праздниками. Подарки были очень символическими, иногда сделанные своими руками, но они обязательно были! Редко, но все же позволяли себе праздник: сходить в театр или кино, купить по случаю дефицитную книгу, пригласить в дом друзей.

Так жило большинство. Мы не чувствовали себя обездоленными, мы просто ежедневно трудились, думали, придумывали – мы учились жить! Со временем заветная тетрадочка была заброшена… Распределять и экономить, отказываясь от второстепенного, вошло в привычку. Менялось время, менялись мы, менялись наши возможности. Всему пришел свой срок: появились квартиры, машины, дачи, мебель, одежда, путешествия, перестали жить  впроголодь…

Казалось так будет всегда! Но тут, о Боже! “Пенсия по старости” – так называется та полоса жизни, которая уготована нам на оставшееся время! Конечно, сократились желания и бытовые потребности. Но появились болезни, инфляция и рост цен на все, на что только можно. Наградой за труд нам досталось мизерное денежное пособие от государства, на которое мы отработали по сорок с лишним лет! Этих денег нынче едва хватает на оплату ЖКХ! Что делать? Опять достать швейную машинку? Растить овощи на своем огороде? Отыскать свою тетрадочку и опять вести учет того, куда делись наши деньги?..

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Размышления, Так было... с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: “Учет того, куда делись наши деньги…”

  1. Любовь говорит:

    Ребята, давайте учиться зарабатывать в интернете! Мне – 66 лет. Начала зарабатывать.

    • Светлана говорит:

      Да, Любовь, Вы молодец! Я тоже об этом постоянно думаю… Ищу варианты: пробую себя в копирайтинге. Изучила, как смогла, фотошоп. Делаю альбомы из семейных фотографий, всем нравится… Дарила друзьям на разные праздники, тоже экономия… а подарок хороший! Теперь уже знакомые знакомых начали обращаться с заказами… Тоже вариант приработка к пенсии. Опять же блог стараюсь вести, может и из этого что-то получится…
      А, главное, все очень интересно! И в правду “в третьем возрасте можно стать моложе”!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>