Социальная защита – разновидность социального неравенства!

за чертой бедностиЗахотелось мне разобраться с понятием “”… Как тут дела складывались исторически и как практически обстоят в реалиях сегодняшнего дня. Почему с такой скоростью и вопиющей наглядностью происходит расслоение российского общества? Почитав в Сети соответствующие материалы, с удивлением обнаружила для себя неизвестные доселе цифры и факты. Знаете ли вы, к примеру, что наше современное пенсионное обеспечение и сама формулировка “пенсия по старости” были впервые введены в 1927 году? Претерпев ряд реформ и, продолжая изменяться сегодня, эта система так и не стала совершенной, справедливой и достойной…

Истоки социальной защиты населения следует искать в стародавние времена. Тогда она называлась благотворительностью. Одной из главных библейских христианских заповедей всегда считалась любовь к ближнему. Оказание нуждающемуся помощи. Еще у восточнославянских племен существовали обычаи раздачи больным и нищим одежды и еды. После образования Российского государства одним из первых Постановлений, принятым Стоглавым Собором, было попечение о бедных на основе законов, то есть, призрение (от слова призреть, отнестись с участием). Изначально это воспринималось как общественное дело.

Становление самой системы общественного призрения происходит уже при Петре I.  8 июня 1701 года царь принял Указ “Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельнях нищих, больных и престарелых”. Содержание лекарей, покупка необходимых лекарств и провианта – все за счет казны. “…а для десяти человек больных быть в богадельне одному человеку здоровому, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил.” Активно строятся дома престарелых, дома для инвалидов и отставных военных, приюты для сирот и беспризорных детей. Складываются традиции и законы.

социальная защита в России

Получение социального пособия

социальная защита в России

Ночлежка

Народные школы, сиротские дома, богадельни, приюты, больницы, дома для сумасшедших все в больших количествах появляются в эпоху царствования Екатерины II. Создаются Губернские Приказы – сеть специальных учреждений социальной защиты. Денег в казне не хватает. Кроме государственных средств привлекаются частные пожертвования. становится нормой жизни общества. Особенно эти идеи получают развитие при Александре I, когда делу призрения придается статус национально значимого деяния.

Известен такой пример. В 1890 году почетный гражданин Вологды купец Тимофей Емельянович Колесников купил на свои деньги бывшую графскую усадьбу и организовал в ней ночлежный приют для бездомных. При приюте устроил бесплатную столовую, в которой всякий бедняк мог один раз в день пообедать. Т. Е. Колесников все свое огромное состояние завещал этому дому. Но, после 1917 года ночлежку разогнали. (По материалам http://vologda-oblast.ru/main.asp?V=634)

1917 год стал вообще переломным в деле развития социальной защиты. Большевики, придя к власти, осудили благотворительность как буржуазный пережиток. Более того, любая подобная деятельность была запрещена. Нет частной собственности – нет источников пожертвований. Отделена церковь от государства – нет церковной благотворительности. В молодой стране начинается развитие новой советской модели социальной защиты населения.

В октябре 1917 г. был учрежден Наркомат государственного призрения России, переименованный в апреле 1918 г. в Наркомат социального обеспечения Российской Федерации. С октября 1918 г. Законом предусмотрено  материальное обеспечение трудящихся при временной нетрудоспособности, инвалидности, безработице, сиротстве и вдовстве. Однако денег на это выделяется безумно мало, всего 2,5% бюджета. Что никак не могло уже тогда обеспечить главный принцип социализма – идею социального равенства.

новые безработные бомжи беженцыС тех самых пор система социальной защиты населения так и продолжает финансироваться по остаточному принципу. Реформы, проводимые в этой сфере, не решают главных задач по улучшению жизни, а лишь смягчают сменяющиеся кризисы. Так с 1992 года мы живем по Концепции, разработанной уже для периода рыночных отношений. Ее последствия по масштабу и по характеру поистине драматичны! У соцзащиты появились новые клиенты: безработные, бомжи, беженцы, мигранты, бездомные, беспризорные дети, уволенные со службы военнослужащие и т.д. Последние двадцать лет жизни продемонстрировали полное отсутствие хоть какого-то системного подхода в наведении государственного порядка. Все проводимые мероприятия носят абсолютно хаотичные изменения.

В самые последние годы, практически в наши дни, система социальной защиты несколько раз прошла через ряд структурных преобразований:

  • в 2001 г. из нее выделилась в самостоятельную службу система пенсионного обеспечения,
  • с 2003 г. на органы социальной защиты возложено назначение жилищных субсидий,
  • в 2002-2003 гг. через них пошло финансирование всех установленных законами льгот ветеранам, инвалидам и лицам, пострадавшим от радиации.

монетизация льготС введением в действие 122-го Федерального закона («монетизация» льгот) льготники были поделены на федеральных и региональных. Подавляющая часть их была закреплена за регионами.  Кроме того, на органы социальной защиты были также возложены назначение и выплата различных компенсаций. В результате действующая система сегодня включает в себя более 150 видов выплат и льгот! И пользуются ими 250 категорий граждан и семей! При этом оказываемая помощь отнюдь не зависит от уровня доходов.

По оценкам специалистов менее 20% выделяемых сумм доходит до семей с доходом ниже прожиточного минимума, живущих за чертой бедности. Катастрофическое расслоение российского общества постоянно происходит  даже в этом сегменте населения. При дефицитном бюджете многих городов и сельских районов  выплаты пособий, пенсий и льгот ложится тяжелым бременем на местные органы власти. У чиновников нет четкого представления, что и как нужно делать. Происходит элементарное “затыкание дыр”.

социальное неравенствоКстати, здесь следует еще отметить, что все выплаты у нас происходят по заявительному принципу. То есть, если ты не попросил, то и не получил даже того, что тебе положено! Естественно, что быстрее в этой системе ориентируются более грамотные и обеспеченные. Наиболее нуждающиеся подчас даже не знают куда и как обратиться, чтобы узнать о своих правах, какая помощь предусмотрена законом. Живем по определению: “Кто успел, тот и съел!” Возврата за упущенный период никогда не бывает…

Уравнительные меры в распределении дотируемых социальных льгот усугубляют и без того вопиющее . Наибольшую выгоду получают семьи с достаточно высокими и средними доходами, куда и перераспределяется львиная доля бюджетных соцсредств. Это определенные категории граждан и работники некоторых профессий, которые получают помощь и вне зависимости от уровня их доходов. Точнее, чем выше уровень обеспеченности человека, тем больше в суммарном выражении ему доплаты. На сегодня в стране так и не сложилась системная  адресная защита малоимущих. Их уделом, по-прежнему, остаются бедность и нищета. Рост протестных настроений при таком положении дел неизбежен. Но… все мы привыкли долго терпеть, надеяться и ждать…

 

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Пенсионер в законе, Так было... с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>