От “Империи Брокара” к “Новой заре”

"Красная Москва"Все чаще испытываю непреодолимое желание в мельчайших подробностях вспомнить эпизоды жизни из прошлого… Какие-то вещи видятся вполне отчетливо, что-то очень смутно, детали опять и опять ускользают, и зацепиться не за что! Но, все равно, память не дает покоя: кажется, еще чуть-чуть – и обязательно вспомню! Самые яркие – детские впечатления и ощущения. Эти воспоминания – особая история. Общая же  картина прошлого как будто состоит из множества пазлов, которые надо уложить в канву времени. Вспышки памяти – всплывают  образы, мечты, мысли, звуки и запахи…

Семейный альбомТаинство красоты и любви. Первым вспоминается запах. Так по особым праздничным случаям пахла мама. Из коробочки доставался особый флакончик с красной этикеткой, отвинчивался колпачок и, зажав отверстие указательным пальцем, мама быстро переворачивала пузырек и затем этим самым пальцем ловкими движениями смазывала у себя вначале за одним ухом, потом за другим. Иногда и мне доставался третий мазок по носу. Еще одна капля доставалась подолу маминого платья. Считалось, что в движении краски запаха особенно ощутимы. Комната наполнялась волшебным ароматом, от которого кружилась моя голова! Те духи назывались “Красная Москва”. Я обожала этот ритуал и маму, самую прекрасную и загадочную.

Запах всего лишь одной капли держался не один день. Вещи и вовсе хранили его месяцами. Про духи я знала, что они дорогие и их надо беречь. Но как же хотелось поскорее стать взрослой! И накупить столько “Красной Москвы”, чтобы душиться вволю каждый день, не думая, что она может кончится. Еще была рассыпчатая пудра в красной картонной коробочке, тоже “красная Москва”. (Как теперь бы сказали “ из одной линейки”). Та пудра, что была у мамы, имела и второе название “рашель”, написанное мелкими буквами. Слово было непонятное, загадочное и красивое.

"Красная Москва"Уже позже я узнала, что тонкий аромат этих духов был высоко оценен французскими парфюмерами, что сами духи не раз демонстрировались на выставках и завоевывали медали. Последний полупустой флакончик советских времен хранился у нас в семье очень долго, где-то до 90-х годов. А запах оставался по-прежнему стойким – время было не властно… Потом он где-то затерялся… Духи “Красная Москва” выпускают и сегодня. Стоит флакончик около 300 рублей, но старожилы говорят, что все же запах уже не тот! Бог его знает! Сравнить-то не с чем.

личность в истории

Генрих Афанасьевич Брокар (1836 - 1900)

Поискав в сети имя мастера, создавшего этот неповторимый букет аромата, я познакомилась с легендарной и удивительной историей. Оказывается, Генрих Афанасьевич  Брокар, московский парфюмер, который к началу XX века был владельцем одной из самых известных в мире компаний – «Империей Брокара», был одержим идеей получить звание «Поставщика высочайшего двора Его Императорского Величества». И хотя он имел множество наград и дипломов, был победителем на различных международных конкурсах, он всегда мечтал лишь об одном: создать духи для императрицы. Мечта настолько захватила его, что, как говорит легенда, аромат приснился ему во сне.

Генрих Брокар (в 1913 году) на трехсотлетие празднования Дома Романовых преподносит Императрице Марии Федоровне (матери Николая II) уникальный подарок – вырезанные из воска цветы (розы, фиалки и жасмин), каждый из которых источал свой аромат. Соединяясь воедино, образовался чудесный запах пряных трав и благоухания восхитительных цветов. Подарок настолько понравился Марии Федоровне, что Брокар тот час же получил свой вожделенный титул, а духи начали называть «Букет Императрицы».

брокар и кОднако, после революции стало насущно необходимо и даже модно избавляться от всего, что хоть чуть-чуть напоминало о прежнем укладе жизни. Генрих Брокар, желая спасти свой мир, поступил очень мудро. Он сам предложил новой власти переименовать «Империю Брокара», а также созданный им аромат. В итоге, фабрика стала называться «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат N 5» (позднее – «Новая заря»). А с 1925 года духи получили имя «Красная Москва».

Что касается пудры “Красная Москва”, то это душистый, хорошо просеянный порошок. Он может быть белого, розового и розовато-жёлтого цветов. Розовато-желтый цвет и есть тот самый загадочный цвет – Рашель. В продажу выпускается сухая и жирная пудра. Сухая пудра предназначается для жирной кожи. В ее состав входят тальк, каолин, цинк, стеарат, красящие вещества, отдушка. Жирная пудра предназначается для сухой кожи. В составе: ланолин, спермацет, окись цинка и другие вещества.

Пудра придаёт коже приятный матовый оттенок, впитывая ее выделения. Она скрывает мелкие недостатки, охлаждает кожу, защищает её от непосредственного действия солнечных лучей и других внешних влияний. Среди наиболее почитаемых марок свои лидирующие позиции по-праву занимает и «Красная Москва».

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Ностальгия, Так было... с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>