Фотокниги: без прошлого нет будущего

я маленькаяМысли и чувства разбуженные празднованием Дня Победы как-то захватили сознание, определив совершенно новое отношение к памяти о людях, которые жили до… Архивные фотографии из семейного альбома задают все новые и новые вопросы, на которые ответов нет… и уже не просто их получить.

Я родилась в начале 1951 года, когда не было в живых обоих дедов и бабушки по маме. Бабушка, папина мама, жила в Минске с семьей своего младшего сына и помогала растить его детей. Всего несколько коротких встреч с ней осталось у меня в памяти… но так и не возникло теплого чувства и доверия между нами.

Другое дело – моя внучка! Растет, зная всех своих дедов и бабок, родных, двоюродных, троюродных… избалованная ими и заласканная… Именно с нее начинается забвение понятия об “Иванах, родства не помнящих”. Именно ее желание узнать, кто те люди на пожелтевших фотографиях, которые мы периодически  перебираем, заставило меня заняться составлением генеалогического древа нашего рода.

Начнем с определения. Генеалогия – это систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве родов и фамилий. Генеалогия является прикладной исторической дисциплиной и занимается изучением историй родов, происхождением отдельных лиц, установлением родственных связей, составлением поколенных росписей и генеалогических древ.

Родословная семьиЯ, применив свои познания в освоении программы Фотошоп, начала с составления простейших форм древа, которое отображает нашу семью сегодня. А дальше клубок начал разматываться… Захотелось узнать побольше про бабушек и дедушек, про прародителей, про семьи тетушек и дядюшек… Про их жизни, профессии и отношения. Оказалось, это чрезвычайно увлекательное занятие! Пришлось переворошить все доступные семейные архивы фотографий  родственников, перечитать сохранившиеся письма, даже сделать несколько официальных запросов в соответствующие архивные службы ЗАГСов, – с каждым шагом открывались все новые подробности и неожиданные истории.

Работа требовала расширения границ, составления все новых и новых ветвей родства, изучения терминологии предмета и погружения в исторические процессы. К счастью, в это время мне попалась в Интернете парочка программ о составлении Семейной летописи и Древа жизни. Это избавило от бесконечного вычерчивания квадратиков и стрелочек на листе ватмана. Пример построения древаЯ смогла упорядочить известных мне родственников по поколениям и иерархии. Одновременно вела дневник по закреплению известных фактов их жизней. Добытая информация порождала новые вопросы. Поиск ответов на них превращался в навязчивую идею…

Результатом исследований сегодня я довольна. И хотя в собранной мною базе родственников уже более 360 персон, я только в начале пути. Мне надо бы поторопиться – время уходит, но остается еще слишком много белых пятен! Однако, что интересно! История рода пишется в основном только по старым черно-белым фотографиям. Каждая из них на вес золота, и дум, глядя на них, возникает очень много. Жаль, мало этих свидетельств времени сохранилось… А вот рассматривать море современных цифровых и цветных фотографий уже не так увлекательно…

Мы перестали печатать фотографии для семейного альбома. Сегодня эта функция отмирает. Однако количество опытов съемки, хранящихся на диске компьютера – зашкаливает! Множество виртуальных альбомов есть в социальных сетях: репортажи, путешествия, события, фотосессии… Но те подборки, которые привычно повествуют о семейных делах мало кто смотрит: у стариков нет возможности и умения, а молодежи это практически не интересно.

Семейный альбомЛично для себя я нашла выход в создании фотокниг, которые теперь можно легко напечатать в разных фотосервисах. Польза многократная! Я сохраняю , а это – память бесценная! Я улучшаю их качество – фотошоп позволяет превосходно отретушировать даже совсем плохо сохранившиеся фото. Я раскладываю их в книге в единственно правильном порядке, который никто не может ни нарушить, ни повредить!

Можно сопроводить фотоповествование истории семьи лаконичными или развернутыми записями. Это поможет потомкам составить наиболее полную картину мира. И, главное, ни одна из фотографий такого альбома не может быть изъята, испорчена или утрачена. Документальные элементы книги-альбома можно дополнить уместным декором. Все это превращает мою фотокнигу в настоящий шедевр, просмотр которого, несомненно, принесет радость и знание родным и многим грядущим поколениям…Служба на флоте

Этот свой проект по увековечиванию семейного архива я назвала “Плюшевый альбом”. Именно такое определение можно дать тому, самому древнему альбому, который отыскался среди наследства родителей. Начав с наведения порядка в домашних ретро фотографиях, очень скоро я поняла, что эта тема может быть востребована в каждой семье, которая захочет создать свою летопись. Уже сегодня я берусь за отдельные заказы, которые поступают от моих знакомых. Возможно скоро, это хобби перерастет в реальное ремесло, которое будет способно принести дополнительный доход к пенсии… Как знать!? А вдруг еще в этой жизни мне будет суждено испытать радость от слияния таких понятий, как заработок и творчество!

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Cемейный альбом... с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Фотокниги: без прошлого нет будущего

  1. Людмила говорит:

    Спасибо, с интересом прочитала статью. Сама потихоньку занимаюсь тем же. Пока опрашиваю близких и записываю, фотографии старинные тоже имеются. В архивы запросы не писала, так как другая страна. Нужно над этим подумать.

  2. Любовь говорит:

    Чудесное дерево у вас, Светлана, выросло!
    А помните, как интересно раньше оформляли фотографии на стенку. У нас в доме висело несколько больших рам, где друг за дружку были вставлены разные фотографии. Их можно было долго разглядывать, вспоминать, рассказывать…
    Этажом выше у меня живет пожилая женщина, которая недавно специально оформила такой коллективный портрет. Я когда к ней прихожу, подхожу к нему, рассматриваю и грущу…

  3. Ирина говорит:

    Здравствуйте! Светлана, на Вашем блоге уютно и тепло, как и должно быть у настоящей хозяюшки! Мне очень понятно желание создать и сохранить для близких историю своего рода. Меня эта тема тоже заинтересовала некоторое время назад. Внучка получила задание- составить дерево рода. И оказалось, что знаем совсем немного. Тетушки, дяди,бабули с дедушками. В памяти остались живыми с их рассказами о молодости.А наши внуки их уже и знают. Спасибо, Светлана, за подсказку! Я тоже буду составлять дерево своего рода!

  4. Светлана говорит:

    Люда, Люба, Ирина!
    Я очень рада, что мои заметочки подтолкнули Вас к этому увлекательному занятию.
    Совершенству пределов нет! Я уже три года занимаюсь этой своей семейной книгой, и все никак не могу придать ей законченный вид. Только вроде все срослось, всплывают новые сведения, приходят другие идеи оформления или слова захочется поменять! А любая замена тянет за собой необходимость переделки и других страниц. Форму и стиль надо по возможности соблюсти… Так и маюсь идеями, сомнениями и решениями…
    Есть одна важная новость, определяющая дальнейшие шаги. Принтбук теперь делает фотокниги объемом 160 стр формат А4 (а прежде – только до 90!). Это значит, что можно больше материалов разместить, крупнее и свободнее раскладывать фотографии, добавить описания и документов… Опять поток идей!
    И чувствую – это бесконечность! …Хватило бы жизни…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>