Вкусняшки-хрустяшки – огурчики к ужину

Поднимите руки те, кто не любит малосольные огурчики! …что? нет таких!?

огурчики малосольныеВот в ближайшем овощном магазине стоит тазик с этим деликатесом и благоухает так, что слюньки текут! Подхожу ближе, гляжу на ценник – 98 рублей за килограмм! И это в самый разгар сезона! И ведь берут, точнее – разбирают, как горячие пирожки! Спрашиваю продавщицу: “Откуда такая прелесть?” Она мне с гордостью: “Сами солим!” Что тут скажешь? Они находчивы и предприимчивы, а мы ленивы и расточительны. Как не платить в три раза дороже? Элементарно! Покупаю свежих и несу домой…

Вы, конечно, может быть и на рынке купите, и у бабушек на обочине, или в своем огороде нарвете, но можно и примитивно – в овощном магазине, причем круглый год! Еще купите укропчику (тоже не проблема!) и головку чеснока. Дома огурцы моем, можно в холодной воде замочить часа на два, так они примут прямо свежий вид, словно с грядки! Потом вытираем насухо и складываем в обычный полиэтиленовый пакет. Если огурчики мелкие – просто отрезаем хвостики, если крупные – можно порезать, хоть вдоль, хоть поперек! Хотите, чтобы приготовились быстрее, порежьте помельче… Пробуйте, экспериментируйте! Потом Вы сами определитесь, что Вам по вкусу больше нравится. И будет у Вас личный секрет приготовления божественной закуски.

Итак, сложили огурцы в пакет, засыпали крупной солью (примерно на 1 кг – 1 столовая ложка), можно еще пол-ложки сахара добавить, но это на любителя. Порезали дольками чеснок, порвали руками веточки укропа, можно и целиком их туда. И, завязав мешок, потрясли его, чтобы все содержимое перемешалось. Часа на 2 – 3 оставьте при комнатной температуре на столе. Периодически встряхивайте. Лично я уже начинаю их есть, но классическая рецептура предлагает еще часа на три поместить в холодильник, потом достать их, удалить остатки соли, и можно подавать блюдо к столу. Совет из личного опыта: делайте лучше небольшую партию, ну, на два раза поесть. Ведь это можно повторять хоть каждый день! А от долгого хранения плоды все же теряют свою прелесть свежепросольную…

Как видите, рецепт сухой засолки совсем не хитрый. Справится и ребенок! Ну, а для мужчин в конце трудовой недели – это просто находка! Вкусно, быстро, недорого! “Сто грамм и огурец!” – классика жанра… Еще картошечки свежей, прямо в мундирах… Ммммм!…

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Кулинарные секреты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вкусняшки-хрустяшки – огурчики к ужину

  1. Валерий говорит:

    Отлично! Мы тоже так делаем, нам нравиться.

  2. Валентина говорит:

    О господи, прямо слюнки потекли… Сегодня же в магазин за огурчиками! А буженинка ваша, это вообще чудо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>