Фаршированный болгарский перец – блюдо для поста и для гурмана (чушка-бюрек)

фаршированный брынзой болгарский перецНаверное, в жизни каждого происходили такие события, мельчайшие детали которых наша память хранит десятки лет. Именно “событием” правильно назвать нашу семейную поездку в Болгарию в начале 90-х. На отпуск меня с мужем и сыном пригласил к себе хороший знакомый, студент-болгарин, который часто бывал у нас в доме гостем во время учебы в Питере.

Не раздумывая долго, мы покидали вещи в чемодан, взяли билеты в четырехместное купе поезда, запаслись русскими сувенирами и отправились на встречу новым впечатлениям. Особо помнится в пути изнуряющая жара и духота в вагоне без кондиционера. По очереди мы высовывались в приоткрытое окно с полотенцем и, расправив его парусом, пытались загнать в купе хоть какой-нибудь свежий воздух… Даже ночи не спасали!

Вот в таком помятом и истерзанном виде мы прибыли в Софию и впервые предстали перед мамой нашего приятеля. Был поздний вечер. Нас ждал домашний вкусный ужин с вином и традиционными национальными блюдами. Среди прочих был знаменитый фаршированный – чушка бюрек. Мне кажется, что и сейчас я помню то первое впечатление от божественного вкуса… Я потом выведала у хозяйки секрет и неоднократно бралась сама приготовить… Получается замечательно, но… все-таки это только попытка повторить… А записанные тогда правила сотворения этого неповторимого кулинарного изыска такие…

Нужно взять спелый болгарский сладкий перец, брынзу (фету), яйца и петрушку. Еще понадобится мука и растительное масло.

Перец вычистить, удалив из него сердцевину. Затем положить на разогретую сковороду без масла. Это позволит легко снять кожуру с пердца. У болгар для этой цели есть специальное приспособление в виде металлической трубы, куда перец закладывается, и затем вся конструкция нагревается. Есть старинный вариант для открытого огня, а есть современный прибор – электрический. Но там у болгар перец в разных видах – это повседневная еда, а у нас с вами  – скорее компонент праздничного стола. Тут поможет и привычная сковорода! Но если вдруг, где встретится – обязательно приобретите такую чудо-штуку для перца! Очень удобно.

Пока перец  греется и сморщивается, приготовим начинку. Брынзу размять вилкой, разбить  яйца, нарезать петрушку. Все смешать. В очищенные от кожуры перчики ложкой разложить приготовленную смесь, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитом яйце, снова в муке и запанированные таким образом чушки уложить на сковороде, но уже с добавлением достаточного количества масла. Сколько взять каких продуктов, здесь точно не указывается. Каждая хозяйка интуитивно или опытным путем сама решит и какие объемы, и в каких пропорциях чего брать Ну, посолить-поперчить – это тоже по вкусу. Вот и весь рецепт! Обжаривать на сковороде минут 20 – 25.

Готовых красавцев выложить на тарелку и подать к столу с бокалом хорошего красного вина, лучше болгарского. Только истинный гурман в состоянии оценить сочетание нежной брынзы с ароматом зелени и вкусом настоящего болгарского перца! Для этого классического блюда болгарской кухни мы использовали только брынзу и яйцо. Но можно и разнообразить состав, добавив туда помидоры или фарш. Запанировать можно и в сухарях. К слову, в России больше знаком вариант фаршировки перца мясом и рисом. Так привычнее. Мы -северные люди, особенно мужчины, – тяготеем к сытной и высококалорийной мясной пище, а в солнечной Болгарии любят легкие овощи и брынзу…

Как бы там ни было, это блюдо послужит вам отличным деликатесом на праздничном столе. Вы непременно удивите своих гостей. Однако не забудьте поделиться с ними секретом приготовления настоящего фаршированного болгарского перца, ибо жизнь кулинарному рецепту дает только его использование. А как украсит такой перчик постную диету! Настоящая находка для тех, кто не ест мяса. Не откладывайте эксперимент надолго: завтра же покупаем перец и брынзу… И дерзаем! Побалуйте себя!

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Кулинарные секреты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Фаршированный болгарский перец – блюдо для поста и для гурмана (чушка-бюрек)

  1. Наталья говорит:

    Благодарю за рецепт, я с мясом делаю, благо три мужчины в доме.

  2. Светлана говорит:

    Да, Наталья! Как я Вас понимаю! Я тоже делаю с мясом и рисом, иногда еще морковь натертую добавляю. Мои домашние брынзу не воспринимают… Но для себя-то всегда можно одновременно с мясом два-три перчика отдельно брынзой начинить! :)

  3. Надежда говорит:

    Оригинальный рецепт. так как у меня сын очень любит перец, то беру на заметку.

  4. Светлана говорит:

    Стоит, стоит попробовать! Сыну понравится.
    А я чувствую, что зависну у Вас на кулинарном блоге: там столько полезного и интересного! Будем дружить!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>