7 рецептов простого в приготовлении, но обалденного вкусного сала

сало соленое рецептВот и лето наступило. Как же долго мы его ждем в северных широтах! И как быстро оно пролетает! Все. Школа внучкина закончена, через пару дней она уезжает ко второй бабушке в Калмыкию на все лето, а я — на дачу… Кстати, когда я гостила в жаркой степи дельты Волги меня там угощали салом по-калмыцки. Рецепт очень хорош, особенно в знойную пору. Хорошо и надолго позволяет сохранить продукт. Результат — пальчики оближешь! Можно заготовить для дачных условий. Есть и другие способы: можно солить и просто чистый кусок сала, и грудинку – сало с прожилками мяса. Получается экономно и вкусно! Именно то, что нужно на пенсии. Справедливости ради отмечу, что деликатесный вкус продукта по достоинству оценен и остальными членами семьи, и соседями по даче, и многочисленными гостями… Делюсь известными мне рецептами домашней засолки сала.

Рецепт №1.
Сало, не грудинку, режем на ломти толщиной ~ до 5 см, чтобы проходило в горлышко стеклянной банки, и соответствующей длинны. В банку, вниз чтобы не всплыл, положим лавровый лист (на 1 л банку – 2 шт.), и перец душистый горошком (на 1 л банку – 3 шт.). Банку помещаем на бок, укладываем и укладываем ломти по стенке, дальше продвигаемся к средине, и так до полного заполнения. Ставим банку вертикально, “заклиниваем” содержимое последним ломтем за плечики банки. Готовим “тузлук”. В охлажденной кипяченой воде растворяем соли столько, чтобы всплывало яйцо. Заливаем этот рассол до верха банки, закрываем капроновой крышкой. Выдерживаем в тепле – комнатная t – зимой 3-ое, летом 2-ое суток и ставим в холодильник (не в морозилку) на хранение. Сало готово через 5 суток. Сколько надо – достал съел, остальное хранится, можно до полугода — проверено. Сало всегда свежее и вкусное.


Еще у нас в семье очень любят пузанину или как некоторые называют «пузо» – сало с большим количеством прожилок мяса. Сало вообще очень полезный продукт. Даже медики рекомендуют есть каждый день по кусочку сала, в нем содержатся полезные жирные кислоты. Этот классический рецепт для тех, кто любит сало по солонее.

Рецепт №2.
Пузанину порезать маленькими кусками (это в том случае, если вы решили использовать небольшие банки на 1-2 литра). Кусочки очень хорошо обмакнуть в крупной соли. Сделать это надо от души, соли не жалейте, так как выбранная часть тушки содержит довольно много мясо, а мясо поглощает большое количество соли. Недостаток соли может привести к тому, что сало протухнет. При укладке в банки еще пересыпайте слои сала дополнительно солью. Затем залейте рассолом из простой холодной воды и соли.
Соотношение соли и воды можно определить с помощью яйца. Оно, помещенное в данный раствор, должно всплыть, причем выглядывать над поверхностью воды яйцо должно где-то на диаметр 3-х советских копеек. Сверху – листочек лаврового листа, можно перца черного добавить. Чеснок в этом случае при солении использовать не стоит, так как предполагается, что сало будет храниться длительно, обычно несколько месяцев. Чеснок может испортить в этом случае сало. Появится неприятный запах и пожелтение сала. Затем банки с салом закатать. Поместить их в прохладное место. Пробу можно снимать через дней десять.
Шкурка, правда, жестковата получается, поэтому ее перед подачей на стол лучше срезать, сало посыпать специями, резанным лучком или измельченным чесночком.
Если по вашему вкусу, сало получится очень соленым, то его можно вымочить в обычной холодной воде. Чем дольше сало вымачивается, тем менее соленым оно будет. Вы потом сами экспериментально определитесь со временем вымачивания.

Есть еще один вариант засолки пузанины. Способ предельно прост, а результат тоже получается фантастически вкусный. И перекусить душевно в течение дня между прополкой и закусить вечерком под водочку после долгого трудового дня… Отличный рецепт!

Рецепт №3.
Готовится рассол, на 8 литров воды – 1,2 кг соли, 40 г сахара, 40 г перца, 40 г чеснока. Сало порезать кусками, ширина 4 – 5 см, длина где-то 8 – 10 см. Поставить сало в прохладное место на 10 дней, затем вытащить его из рассола и поместить в морозилку, как только сало замерзло, его можно уже есть.

Сало с чесноком особенно хорошо оттенит вкус наваристого борща. Обязательно попробуйте при случае и этот способ, он прошел многолетнюю проверку в гостеприимном доме одной моей знакомой…

Рецепт №4.
Кусок сала разрезать (не прорезая шкуру) на куски, примерно 6 – 7см х 4 – 5 см. Все куски натереть выдавленным чесноком и насыпать много соли (сало лишнюю соль” не возьмёт”). Затем завернуть в льняную тряпку или в марлю, в пакет и поместить в тёплое место на 2 – 3 суток. Потом переложить в морозилку, когда замерзнет — готово! Очень вкусное сало!
Как вариант, при засолке сала с чесноком можно поступить следующим образом: чеснок натереть на мелкой терке и развести его немного водичкой. В эту чесночную массу макать куски сала размером примерно 4 х 4 см. Затем, хорошо обвалять, придавливая в соли, уложить в сухую стеклянную банку и поместить в холодильник, снимать пробу через неделю.

Еще предлагаю попробовать засолить свиное сало по рецепту, который называется «Вкусное сало», я бы еще добавила, что вкусное и быстрое сало.

Рецепт №5.
Сало надо порезать кусочками, положить в банку, пересыпать солью с чесноком и пряностями. Залить это дело кипятком (обычная вода) и оставить на 2 часа. Затем вытащить, сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Вкусное сало готово!

Интересен и такой рецепт: «Сало, вареное в луковой шелухе». Те, кто уже испробовал этот рецепт, утверждают, что всегда получается – объедение!

Рецепт №6.
Свиное сало должно быть с обильными мясными прожилками, можно грудинку – получится деликатес, как из магазина. В кастрюле прокипятить рассол ( На 1 литр воды: 0, 5 стакана граненного соли, горсть луковой шелухи, несколько зубчиков чеснока, специи по вашему вкусу), в рассол опустить ломоть сала. Следить, чтобы рассол покрыл весь кусок сала, кипятить 10 минут. Кастрюльку снять с огня, пусть она остынет. Оставьте ее со всем содержимым на сутки. Затем сало достать, когда рассол с него стечет, обмазать сало толченным чесноком. Кто любитель специй, тот может обвалять сало в специях еще раз. Опять оставить этот заветный кусок сала в холодильнике на сутки, затем переложить в морозилку. Как только сало промерзнет в морозилке, деликатес готов! Получается – словно его коптили! Нужно учесть, что большой кусок может плохо провариться. Лучше разрезать его на полосы шириной по 4 см, а длиной 7 – 10 см. Получается вкусно. Проверено на личном опыте.

Раньше в магазинах всегда продавалось «сало по-венгерски» . Теперь это редкость. Но такое сало можно приготовить и в домашних условиях. Нет ничего сложного.

Рецепт №7.
1 кг сала варить 20 – 30 минут в рассоле: на 1 литр воды 150 г соли. Остудить, натереть чесноком и красным перцем, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Как промерзнет – значит готово! Лучше всего взять для засолки – “брюшки”. Можно добавить “Жидкий дым” или хмели-сунели.

Эти рецепты домашней засолки я нашла в своих записях, у знакомых и на форумах Интернета. Многие получили признание и любовь в нашей семье. Научила готовить сало детей, теперь премудрости постигает и внучка. Все с удовольствием едят продукт ручного приготовления. Сало украсит любое застолье, оно незаменимо в повседневном рационе здорового питания человека. Важно, что отличный результат можно обеспечить в бытовых домашних условиях. Это не дорого, вкусно, быстро и просто готовится. Вам понравится! Приятного аппетита!

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Кулинарные секреты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>