Рецепт наливочки от Римских-Корсаковых

наливочка от Римских-Корсаковых 1Посмотрела только что в Открытой студии на 5 канале TV очередную передачу на тему “Пить или не пить?”. Вопрос, прямо скажем, гамлетовский! Про нашу семью, думаю, никто не скажет – алкоголики! Но, ведь, и трезвенниками нас не назовешь! Приезжали на дачу в прошедшие выходные гости. Жарили шашлыки. Загорали-купались-отдыхали… К вечеру расположились на веранде, откупорили бутылочку… и потекла неспешная беседа до середины чарующей белой ночи… Нет, конечно, можно было поговорить и без бутылочки! …но с ней как-то душевнее.

 

наливочка от Римских-Корсаковых 2

Н.А. Римский-Корсаков

Кстати, освободившиеся две красивые витые бутылки выбрасывать не стала. Как рачительная хозяйка прибрала их до поры до времени. А пора-то уже совсем скоро и настанет: осталось дождаться, когда поспеет черноплодная рябина. Есть у меня в драгоценных записях один рецепт, который я уже испытала дважды. А нынче, освежив его в памяти, по многочисленным просьбам трудящихся, планирую поставить производство божественного зелья на промышленную основу. Рецепт достался мне от одной доброй виртуальной знакомой. (Ссылку на  блог найдете в конце этого поста). Привожу дословно ее, а теперь уже и мой (!) рецепт домашней наливки от Римских-Корсаковых. Настоящий мастер-класс с картинками!

Рецепт наливочки:

“Называется она “100 листьев”, но это гнусное преувеличение – листьев в ней всего 99! Скажу честно – домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта – другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат – закачаешься… Словом – вещь! Респект и уважуха моей матушке, притащившей этот рецепт когда-то аж от самих Римских-Корсаковых, с коими она дружна. (Это я не хвастаюсь, это я намекаю на благородное происхождение, древность и изысканность рецепта!)))))))))

 

Наливочка от Римских-КорсаковыхИтак, приступим благословяся.

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 ч. ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми – добывается! Если нет в продаже так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.

Собственно процесс:Наливочка от Римских-Корсаковых -2

 

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

Наливочка от Римских-Корсаковых - 3

 

 

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

 

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились. В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды (признаюсь честно, у меня был как раз таки спирт… От промывки синусоид остался!))))))

Наливочка от Римских-Корсаковых - 4

 

Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.

 

Наливочка от Римских-Корсаковых - 5

 

 

 

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила рубиновый напиток… Чин-чин!

 

 

(Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано… Богатство ответов вас поразит! У меня пока еще никто не угадал…)”

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kettuna/post109975960/

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Кулинарные секреты с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Рецепт наливочки от Римских-Корсаковых

  1. River говорит:

    Абалдеть как вкусно и красиво.
    Не рецепт а новелла просто, очень понравилось!

  2. Светлана говорит:

    River! Я даже немножечко завидую. Если рецепт пришелся по душе, если приготовишь, если первый раз попробуешь!.. Вот тут-то я и начинаю завидовать! Потому как в первый раз – это, выражаясь языком моей внучки, ОТВАЛ БАШКИ!
    А уж когда угощенные гости слова всякие говорить начнут… Тут наступит такое удовольствие! Такая гордость накатит от сотворенного напитка, что голова кругом пойдет! И не известно, от чего больше!.. :)

  3. Уведомление: УДачный сезон. Работы в сентябре | До 60 и после

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>