УДачный сезон. Работы в июле

дачный сезон июльВот и кончился первый месяц лета. А значит, половина нашего северного тепла позади. Хотя, прошедшие дни жаркими можно назвать с большой натяжкой, правильнее определить их теплыми и дождливыми. Но зато нынче уже второй день настоящий зной. Столбик термометра переваливает за 30-градусную отметку! Для питерцев это роскошь! в самом разгаре! Хорошо сидеть под яблонькой в шезлонге и лениво созерцать окружающий летний мир. “Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не пыль, да комары, да мухи… Ты все душевные способности губя, нас мучишь… Как поля, мы страждем от засухи…” А ведь лучше и не скажешь! Какой же умница наш Александр Сергеевич!
У меня на огороде в этом году почти ничего не растет, кроме травы. Но зато трава по пояс! Процесс косьбы – тема для отдельного живописания. Не растет, потому что и не сажала… Но я внимательно приглядываюсь к природе. Изучаю опыт знатных огородников и беру что-то себе на заметку. В жизнь воплощать буду на следующий год. А пока привожу в порядок свои записи.

Итак: – июль, г. Санкт-Петербург.

Июль –  для всех наших овощных культур критический месяц. Буйствуют на грядках сорняки – нужна систематическая тщательная прополка, рыхление почвы и обильный полив. При жаркой, да к тому же ветреной погоде, огородные растения страдают от недостатка влаги. Если их не поливать, а дождей нет, то огурцы и другие корнеплоды растут горьковатыми и мелкими. Поленитесь – в сентябре не порадует… Поэтому обязательно поливайте в период жары, лучше по вечерам, 2 – 3 раза в неделю. А если вдруг похолодает, то можно сделать это утром или в дневные часы. Постарайтесь поливать теплой, нагретой солнцем водой. Для лучшего впитывания влаги землю перед поливом тщательно разрыхлите, а еще лучше сделайте  в междурядье борозду. Поливая,  струю воды направьте туда, а по окончании полива борозды опять засыпьте землей.

В жаркий период наступает и другая беда – массовое нашествие тли, колорадского жука и разных других особей. Тут, уж, надо все необходимые меры по борьбе с этими самыми вредителями принимать своевременно. Усилия прилагать придется не только на своем участке, но и на соседском! Нельзя забыть и о войне с слизнями и гусеницами бабочки­-капустницы.  Здесь помогает обычная зола – самый дешевый, всем доступный и очень надежный помощник. Для борьбы с гусеницами советуют еще такое средство: опрыскивание отваром из помидорной ботвы. Стебли, листья, зеленые мелко нарезать в количестве 3,5 кг. Эту ботву залить 10 л кипятка. Настаивать двое суток. Затем растереть содержимое, процедить. Получившегося настоя в день использования взять 2 л, добавить 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать можно и химическими средствами: хлорофосом и карбофосом. Гусеницы их боятся! Еще советуют приготовить такой раствор: 400 г поваренной соли развести в 10 л воды. Дешево и всегда под рукой!

Теперь посмотрим, что мы в июле делаем с огородными культурами. Начнем с картофеля, ведь не зря говорят, что картофель – это у нас второй хлеб. Часто начинающие садоводы жалуются: ботва большая, а клубни мелкие. Это верный признак повышенного содержания азота на картофельном участке. Поможет привести почву в норму суперфосфат и сернокислый калий, соответственно по 20 г и 10 г на 1 квадратный метр. Или 1 – 2 стакана золы. Эта подкормка ускорит и рост клубней. Если же, напротив, картофельная ботва бледная и небольшая, то хорошей подкормкой будут раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Не забудьте туда добавить по 10 г аммиачной селитры. Подкормка требуется достаточно обильная: на каждый куст по 2 л.

В июле картофель дружно и красиво цветет. Но цветы, если вы хотите увеличить массу клубней, лучше обрывать. Картофель с мощной ботвой и особенно во время цветения, очень нуждается в частом и обильном поливе. В конце июля – начале августа уже можно убирать ранний картофель.

После уборки картофеля разумно на его место посеять зеленые культуры или редис. Вообще июль – месяц зелени (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, любисток, эстрагон и т. д.). Ее пора заготавливать на зиму.  Можно сушить или хранить в обычных полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Но собрав и обработав  выросшую зелень,   позаботьтесь о посеве многолетников: шниттлука, лука-батуна, щавеля и др. Пришла их пора, они должны быть на каждом участке..

Что в июле с капустой? Идет уборка цветной и, конечно, ранней белокочанной капусты. На этих грядках  снова можно посеять цветную капусту. А можно и зеленые культуры. Такие как  шпинат, укроп, салат, лук на перо и т. д. Следите за капустой средних и поздних сортов. По мере роста растения надо окучивать, чтобы они не заваливались. Подкормите их раствором коровяка . На 10 л раствора следует  добавить по 10 г суперфосфата и калийных удобрений . Гусеницам объявить беспощадную войну! Поврежденные кочаны плохо завиваются. осматривайте листья с нижней стороны,  отложенные яйца удаляйте, а когда пойдут  гусеницы, собирайте их в банку с водой.

В середине июля правильно будет высеивать  пекинскую капусту. Если приступить к процессу  раньше, она зацветает, не образуя кочанов. Это деликатесное растение – дитя короткого светового дня. Не мешкайте! Посадите позже – кочаны не успеют вырасти. Пекинская капуста любит солнце, но боится ветра. Сажайте ее в защищенных, солнечных местах. Высевают рядами, прямо в грунт, по 3¬4 семечка (расстояние по 30 см при ширине междурядий 40 см). Всходы необходимо прореживать, оставляя по одному наиболее сильному растению. Спустя 3¬4 недели  пекинскую капусту надо обязательно подкормить азотными удобрениями. Подкормку можно повторить и в самом начале завязывания кочанов.

В первых числах  июля занимаются некоторыми летними  сортами салата. Высевают его  рядами, отстоящими на расстоянии 10¬12 см. Семена заглубляют не более, чем на 1 – 1,5 см. После всхода, когда появляется третий лист, надо проредить, а то  качество продукции ухудшается. Через две недели прореживание повторить. Урожай снимают рано, где-то в фазе 7¬го листа. Если перерастет, то становится грубым, и не вкусным.
Кочанный салат хорошо будет расти при достаточном свете и умеренных температурах. Он не любит жару и засуху.

В июле, не реже двух раз в неделю, начинают собирать кабачки и патиссоны. Чтобы не задерживать формирование новых плодов, вырезать их надо вместе с плодоножкой. Хорошо в это время подкормить растения золой (1 стакан на 3¬4 растения). Потом полить  раствором калийных удобрений, но без хлора, так как кабачки его не переносят!  Раствор готовится из расчета 40 г на 10 л воды. Расход – по 2 л на растение. Недолгую засуху кабачки переносят легче, чем огурцы. Но их мощная корневая система требует много воды: до 20 л на 1 кв. м. Урожай кабачков дольше сохранится, если их упаковать в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник или погреб.

Сбор перца можно начинать в конце июля. Собирают с интервалом 5¬6 дней, когда плоды еще не доспели. А плоды на семена лучше оставить дозревать до состояния, когда появится характерная для сорта окраска. Плоды обрезать острым ножом или секатором. При сухой погоде до конца августа перцу требуется обильный полив.

 

В это же время созревает и лук, выращиваемый на репку. Поливы и подкормки лука  с июля прекращают  полностью , но часто рыхлят  землю – это так называемый «сухой полив». Излишняя влажность почвы вредна в это время. Избыток воды задерживает созревание луковиц, потом они плохо хранятся. Пригните пожелтевшие перья  к земле, тогда луковица нальется лучше! Если какое-то растение повредилось, его нужно  убрать с грядки.

 

Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока – у вовремя неубранного, луковицы рассыпаются, обнажаются отдельные зубки, значительно снижается качество. Такой чеснок нельзя хранить. Как только листья начнут желтеть, даже не дожидаясь полного созревания, луковицы необходимо выдернуть из земли .Чеснок культура, которая хорошо дозреет и после выдергивания. Выдергивайте его за ботву, немного подкопав землю, 5¬6 дней просушите на солнце или под навесом, но обязательно на сквозняке. Осторожно обстригите корни. Обрезайте стебель, оставляя по 3¬5 см. Когда чеснок высохнет, его принято заплетать в «косы» и подвешивать для хранения.

В июле надо провести  окончательное прореживание свеклы. Между растениями должно быть по 6¬7 см. Если у оставшихся корни оголились, их надо аккуратно присыпать землей. Прополотые растения свеклы хорошо использовать в пищу, так как в это время они уже вполне созрели и богаты витаминами. Для борща пойдут и корнеплоды и ботва!

 

Для нормального формирования корнеплодов моркови, ее, на появлении 4 – 6 листа, прореживают вторично с интервалом между плодами в 5 см. При большем расстоянии может произойти чрезмерное разрастание корнеплодов, а это уже будет в ущерб их качеству и вкусу. Поливать морковь надо  умеренно и равномерно, увлажняя почву на глубину 12¬15 м. Если влаги будет недостаточно, корнеплоды сформируются мелкие, будут грубые и деревянистые. Однако при избытке влаги морковь трескается, т. к. она растет изнутри. В излишний рост идет и ботва.

В середине июля принято сеять репу для зимнего хранения. Но надо подбирать такие сроки, чтобы для вызревания оставалось 85¬90 дней. Если посеять раньше, то корнеплоды перерастут и будут невкусными. Репа отлично переносит заморозки до –7…8°С. Ее можно собирать и в начале октября. Попав под заморозки, репа будет только слаще.

 

Первая декада июля –  время идеальное для посева  дайкона. Плоды вырастают крупные, сочные. Самый последний срок  – конец июля, но корнеплоды  будут мелковатыми. Урожай  дайкона пригоден  для длительного хранения зимой.

 

Конец июля и начало августа – хорошее время, чтобы посеять зимние сорта редиса. Грядки-то освобождаются! При этом лучше сеять крупноплодные сорта редиса , которые хорошо хранятся долгой зимой в отличии от своих более ранних собратьев.

 

С середины июля можно начинать  выборочную уборку бобов на стадии молочной спелости. В это время бобы особенно вкусные. Их осторожно выламывают, начинают с нижних. Если вы хотите получить зрелые семена, то уже в конце июня надо было прищипнуть верхушки побегов.

 

Июль – это время, когда прошло как раз 5¬6 недель после посадки в подготовленный грунт рассады фасоли. Пора собирать зеленые стручки, и заготавливать восхитительное лакомство! Лучше это делать ранним утром, тогда они особенно вкусные.

А еще в июле рачительные хозяева заготавливают органические удобрения. Хорошим делом считается, когда вырезанные куски дерна прослаиваются в несколько рядов навозом и так остаются до весны. Получается первоклассная помощь почве в деле  обогащения ее плодородия.

Мои конспекты получаются такими завлекательными! Мне уже безумно жаль, что этот дачный сезон у меня сложился не сельскохозяйственным. Разбираясь в премудростях выращивания культур, скорее хочется перенести все знания из виртуального пространства в реальную жизнь. Я так и вижу эти корнеплоды, салаты и всякую зелень! Но пока мои дачные соседи готовятся к сбору урожая, я лишь изучаю теорию…

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Дача, сад и огород с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: УДачный сезон. Работы в июле

  1. Наталья говорит:

    Не согласна с уборкой перца. В период технической спелости перец немного горчит и поэтому есть их, мягко говоря, не возможно. А вот в полной спелости они очень вкусные и полезные. Я так много людей научила есть просто так перцы. Попробуйте и Вы – понравится.

  2. Светлана говорит:

    Спасибо, Наталья, за комментарий. Я как раз и рассчитываю собрать мнения знающих товарищей. Лично у меня – опыта никакого! Но я как пчелка тащу сюда советы бывалых… Любая рекомендация человека-практика, особено для теоретика, она – бесценна!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>