УДачный сезон. Работы в августе

Дачный сезон. Календарь огородника - август. Лук“Скоро осень… За окнами август. От дождя потемнели кусты…” Сегодня с утра завертелась в голове мелодия некогда любимой популярной песни советских времен. Короткое северное лето вступило в свою завершающую стадию. Пора начинать подводить итоги дачного сезона. У тех, кто в предыдущие месяцы продуктивно поработал в саду и на огороде – созревает . Казалось бы, самые тяжелые сельхозработы позади: подготовка почвы, посадки, поливка, подкормка, прополка… Однако, опытные огородники знают: сейчас только все и начинается! Правильно собрать урожай и подготовить его к длительному хранению – наука, может быть, самая главная. Но и процесс осязания своими руками плодов личного труда – волшебное, ни с чем не сравнимое чувство!

Итак: – август, г. Санкт-Петербург.

В августе мы собираем и перерабатываем массу плодов овощей. Это и помидоры, огурцы, перец, и кабачки с баклажанами, и картофель с капустой, свекла, морковь, лук, чеснок… Короче, все что посадили и вырастили ждет своего часа уборки и переработки. А земля просит новой заботы – ей на будущий год опять надо будет напитать силой новые посадки. Тут без помощи человека трудно, одним зимним отдыхом почве не обойтись!

Начнем с помидор. Если на ваших кустах уже образовались 4 – 5 кистей, то следует аккуратно прищипнуть верхушку, это повлияет на ускорение созревания плодов. Вообще, в августе томаты плодоносят очень активно. Вы можете усилить этот процесс регулярно поворачивая ветки на солнечную сторону. Делать это нужно очень аккуратно, стремясь не повредить растение. Его новую позу следует закреплять рогатинкой. Еще есть такой секрет: на стеблях острым ножом сделать продольный разрез, а чтобы края не смыкались, вставьте в разрез щепку. Это ускорит созревание. Томаты принято снимать еще бурыми, отрывают вместе с плодоножкой. Для дозревания рекомендуется укладывать в 2 – 3 слоя плодоножкой вверх. Полезно помещать среди помидор дольки чеснока. Чтобы оставшиеся на кустах созревали быстрее, их можно подкормить йодом. (На 10 л воды 30-40 капель йода, раствора хватает на 1 – 2 погонных метра грядки – зависит от ее ширины.)

Огурцы в августе уже заканчиваются. Но уход за ними и за почвой продолжается. Из суперфосфата ( 30 г на ведро воды) приготовьте раствор и залейте в борозды между кустами. Сверху присыпать землей и обильно полить. Внимательно следите за возможными вспышками мучнистой росы. Если появились признаки заболевания, смазывайте листики сверху и снизу слабым раствором  мочевины (10 г на 10 л воды).

Знаете ли вы, что можно ускорить созревание лука, если в середине месяца приподнять вилами головки, отрывая их от корней? Тогда из отмирающих стрелок питательные вещества скорее попадут в луковицы. Лук не стоит собирать раньше времени, еще слабы защитные чешуйки, но и передержать его в грядке вредно. При длительном хранении, в таком случае, кроющие чешуйки могут растрескаться. Все это отрицательно сказывается на качестве и ведет к большим потерям урожая. Выдергивать лук идеально в сухую погоду, тогда его можно для просушки оставить на недельку прямо на грядке. В дождливую пору надо сушить под навесом. Корни срезать острым ножом, не повреждая гнезда, подсохшие листья лучше обмять руками. Полезно и красиво заготовить плоды, заплетенными в косы. На длительное хранение луковицы, чтобы уберечь их от гниения, помещают в холодное место с температурой от нуля до минус двух градусов.

У чеснока в начале августа начинают желтеть кончики листьев, далее их ждет полное полегание. Это значит, что пора собирать урожай на севок. Растения подкапывают и выдергивают за листья. Далее сушат на грядке или под навесом – в зависимости от погодных условий. Чаще ворошите головки, а когда чешуйки зашуршат, очистите чеснок от листьев и корешков. Теперь севок готов к посадке, сделать это надо чуть позже – в октябре. Тогда на следующий год вы соберете отличный урожай крупных луковиц для потребления в пищу. А вот, яровой чеснок нонешнего года в августе только набирает силу. Он требует обильного полива и подкормки комплексными удобрениями. Урожай будем собирать в сентябре.

Поздние сорта капусты в августе продолжают свой рост. Их нужно поливать и подкармливать. Для борьбы с вредителями используют табачную пыль или полив раствором из отвара помидорной ботвы.

Свеклу продолжаем поливать и подкармливать калийными удобрениями. Плоды, достигшие 4 – 5 см в диаметре, можно периодически собирать  и перерабатывать. Для оставшихся на грядке после выборочного прореживания повышается комфортность роста. Если ботва пожелтела и смотрится вялой , подкормите вашу свеклу хлористым калием (40 г на 1 кв. м).

Продолжайте внимательно следить за ростом картофеля. Это основной запас питания на зимний период. Если на листьях ботвы появилась бледная, постепенно буреющая каемка, значит в почве недостаточно калия. Здесь полезно вспомнить старинный способ: стакан золы на погонный метр посадок. Чтобы кожура у клубней была толще, а это благоприятно для длительного хранения, то дней за десять до сбора картофеля скосите ботву. Урожай вас порадует.

Освобождающиеся участки огорода после сбора лука, чеснока, фасоли, ранней капусты – перекопайте. Их можно использовать для выращивания огородных культур вторично за сезон. Посадите скороспелые овощи: редис, дайкон, кресс-салат, укроп… Ваш осенний стол будет богаче витаминами и разнообразием полезных блюд.

Особо хочется сказать о посадке земляники. Закладку новой плантации в наших краях надо закончить к середине августа. Используйте для посадки самые сильные розетки. Это первая и вторая на усах земляники. Первые две недели обильно поливайте свежие посадки через день утром и вечером. Одновременно удаляйте старые, 3 – 4 летние. Если листья старых кустов поражены клещами, то заразиться могут и молодые розетки. Больные, пятнистые листья надо срезать, а все кусты обработать раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

Итак, что могли собрали, перебрали, высушили… Подготовили и заложили в погреба и гаражи на зимнее хранение. Но особо славятся наши садоводы-огородники рецептами консервирования овощей, а так же компотов-варений из ягод и фруктов. В разделе Кулинарные секреты мы собираем наиболее интересные, проверенные многолетним личным опытом советы: что можно приготовить и как законсервировать, выращенное на своем приусадебном участке. Если у вас в семье есть любимое блюдо и особый секрет его состава и приготовления – поделитесь! Такие заветные записи в тетрадочках найдутся у каждой хозяйки, а с помощью Интернет-общения мы можем порадовать изысканным меню не только своих домочадцев, но и тысячи незнакомых нам ценителей вкусной и здоровой пищи. А еще, мы обязательно научимся чему-то новому и сами.

 

Об авторе Светлана

Утром пенсионер встает, и ему нечего делать; вечером он ложится, и половина этого еще не сделана...
Запись опубликована в рубрике Дача, сад и огород с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>